Идентификация, аутентификация и авторизация
На самом деле никакого обмена не происходило. Произошли поочередно три процесса: идентификация, аутентификация и авторизация. Данная статья поможет понять, как происходят эти процессы, когда они происходят, в какой последовательности и как с их помощью защитить свои персональные данные и денежные средства.
Определения
Идентификация, аутентификация и авторизация – три процесса защищающие Ваши данные или денежные средства от доступа посторонних лиц. Понимание процессов придет быстрее, если дать им определения.- Идентификация — процесс распознавания пользователя по его идентификатору.
- Аутентификация — процедура проверки подлинности, доказательство что пользователь именно тот, за кого себя выдает.
- Авторизация — предоставление определённых прав.
Механизмы идентификации, аутентификации и авторизации
Находясь на сайте банка, пользователь решает зайти в личный кабинет, чтобы сделать денежный перевод. На странице личного кабинета система вначале просит ввести идентификатор. Это может быть логин, имя и фамилия, адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Какой конкретно вид данных необходимо ввести – зависит от ресурса. Данные, которые указывались при регистрации, необходимо ввести для получения доступа. Если при регистрации указывалось несколько типов данных – и логин, и адрес электронной почты, и номер мобильного, то система сама подскажет что ей конкретно нужно. Ввод этих данных необходим для идентификации человека за монитором как пользователя конкретно этого банка. Если пользователь в качестве идентификатора ввел «Александр Петров», и система нашла в своей базе запись о пользователе с таким именем, то идентификация завершилась. После идентификации следует процесс аутентификации, в котором пользователю нужно доказать, что он является человеком, который регистрировался под именем Александр Петров. Для доказательства необходимо наличие одного из типов аутентификационных данных:- Нечто, присущее только пользователю. Биометрические данные: сканеры лица, отпечатки пальцев или сетчатки глаза.
- Нечто, известное только пользователю. Сюда относятся pin-коды, пароли, графические ключи, секретные слова.
- Нечто, имеющееся у пользователя. В данном качестве может выступать токен, то есть компактное устройство, предназначенное для обеспечения информационной безопасности пользователя, также используется для идентификации владельца. Самые простые токены не требуют физического подключения к компьютеру – у них имеется дисплей, где отображается число, которое пользователь вводит в систему для осуществления входа; более сложные подключаются к компьютерам посредством USB и Bluetooth-интерфейсов.
Многофакторная аутентификация
Многофакторная аутентификация представляет собой метод, при котором пользователю для доступа к учетной записи или подтверждения операции с денежными средствами необходимо двумя различными факторами доказать, что именно он владелец учетной записи или что именно он осуществляет вход. Среди видов многофакторной аутентификации наиболее распространена двухфакторная аутентификация (2FA — 2-factor authentication) – метод, при котором пользователю для получения доступа необходимо предоставить два разных типа аутентификационных данных, например, что-то известное только пользователю (пароль) и что-то присущее только пользователю (отпечаток пальца). Доступ к ресурсам через ввод логина и пароля, является однофакторной аутентификацией, поскольку для входа используется только один тип аутентификационных данных — известный пользователю пароль.Однофакторная двухэтапная аутентификация
Благодаря тому, что смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, именно они стали одним из способов подтверждения личности пользователя. Они являются токенами для доступа к различным ресурсам. В этом случае одноразовый пароль генерируется или с помощью специального приложения, или приходит по SMS – это максимально простой для пользователя метод.
- Пользователь вводит логин и пароль, указанные при регистрации. Если данная пара корректна (логин есть в базе и соответствует паролю) система высылает одноразовый пароль, имеющий ограниченное время действия.
- Пользователь вводит одноразовый пароль и, если он совпадает с тем, что отправила система, то пользователь получает доступ к своей учетной записи, денежным средствам или подтверждает денежный перевод.
Рекомендации
- Используйте уникальные, надежные пароли для разных учетных записей.
- Настройте двухэтапную однофакторную или многофакторную аутентификацию на всех ресурсах, где это возможно.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
