В статье мы рассмотрим, что такое биометрическая аутентификация личности, где она применяется, каковы ее преимущества и недостатки в контексте информационной безопасности и попытаемся понять, каким из механизмов использования биометрии можно доверять.
В статье рассказывается о том, почему стоит остерегаться мобильных приложений, как отличить опасное мобильное приложение, а также приводятся рекомендации, как защитить свой смартфон и персональные данные.
В условиях, когда люди вынуждены оставаться дома из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер, многие сферы жизни переместились в виртуальное пространство.
В условиях пандемии коронавируса многие компании переводят своих сотрудников на удалённый режим работы. Эти меры, направленные на защиту их здоровья, одновременно сопровождают угрозы, связанные с безопасностью корпоративных данных. Ниже рассмотрим, как минимизировать наиболее распространённые из них.
За этими сложными терминами скрываются действия, выполняемые ежедневно большинством пользователей машинально. При входе в онлайн банкинг или электронную почту система безопасности сайта просит ввести учетные данные: логин и пароль (или отпечаток пальца). В обмен на верную пару логин-пароль Вы получаете доступ к своим финансам или электронной почте.
По статистике ПАО Сбербанк, в 2018 году порядка 90% случаев компьютерного мошенничества были связаны с использованием приемов и методов социальной инженерии. В настоящее время эта тенденция сохранилась.
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно каждый из нас пользуется приложениями онлайн-магазинов, социальных сетей, порталами поиска работы и многими другими сервисами, упрощающими жизнь. Зачастую мы даже не осознаем, что хранящаяся в наших гаджетах (смартфон, планшет или ноутбук и т.п.) информация может представлять ценность не только для нас, но и для злоумышленников. Это доказывает растущий с каждым годом спрос на личные данные пользователей в «теневом сегменте» сети Интернет.
Каждый пользователь оставляет в сети Интернет множество цифровых «следов», сопоставив которые можно составить социальный портрет человека. Этот портрет будет содержать информацию о возрасте, поле, образовании, социальном статусе, родственных связях, друзьях, интересах, политических и религиозных предпочтениях, местах жительства, учебы и работы, а иногда и об уровне доходов. Большинство людей добровольно указывают всю эту информацию о себе в социальных сетях.
Каждая операционная система (ОС) имеет свой жизненный цикл – период технической поддержки, на протяжении которого разработчики сначала дорабатывают систему, а затем следят, чтобы все найденные уязвимости были исправлены. Окончание срока поддержки означает прекращение выпуска обновлений. После окончания периода поддержки ОС продолжит работать, но значительно возрастёт риск заражения вредоносным программным обеспечением (ВПО), что может повлечь потерю или компрометацию личных данных.
Каждый пользователь хотя бы раз сталкивался с необходимостью сделать электронную копию какого-либо напечатанного документа, содержащего персональные данные, и отправить ее через сеть Интернет. Создать электронную копию любого документа в настоящее время не сложно. Для этого нужен только смартфон с камерой, который есть почти у каждого. Однако, в погоне за простотой и удобством, пользователи иногда теряют бдительность и не уделяют должного внимания безопасности своих персональных данных, содержащихся в этих документах.