• Все разделы
  • Статьи
  • Медиа
  • Новости
  • Нормативные материалы
  • Конференции
  • Глоссарий

Статьи по теме: «Информационная безопасность»

Главная Пользователям Статьи Общественная сеть Wi-Fi

Общественная сеть Wi-Fi

Для многих стало уже привычным каждый день пользоваться бесплатными Wi-Fi-сетями, подключаться к ним в транспорте, в кафе, в других общественных местах. При этом далеко не всегда пользователи задумываются о безопасности использования общественной Wi-Fi-сети для работы в Интернете.

Общественная сеть Wi-Fi

Практика организации открытых точек доступа к Wi-Fi в публичных местах сегодня широко распространена. Точка доступа стала частью маркетинговой компании как организаций, желающих заинтересовать посетителя, так и операторов, предоставляющих вход в сеть Интернет без пароля в местах большого скопления людей. Стало уже привычным каждый день подключаться к бесплатным Wi-Fi-сетям в транспорте, в кафе, в других общественных местах.

Главная же опасность, связанная с использованием публичной точки доступа, заключается в том, что при использовании общественной сети Ваш трафик не защищен, следовательно, его легко может отследить злоумышленник, подключившийся к той же точке доступа и использующий специальные программные средства, позволяющее анализировать трафик.

У общественной открытой точки доступа, как правило, шифрование отсутствует, Вам не приходится вводить пароль для подключения. Большинство владельцев общественных точек доступа отказываются от шифрования данных и системы авторизации в сети, мотивируя это стремлением сделать использование Wi-Fi-сети простым и удобным. Это представляет серьезную угрозу Вашей информации. Злоумышленник, подключившись к такой открытой сети, имеет возможность видеть, какие сайты Вы посещаете, какие данные Вы на них вводите, в том числе Ваши логины/пароли, переписку в социальных сетях.

Чем Вы рискуете в обычной, на первый взгляд, ситуации?

Вы находитесь в торговом центре, и у Вас возникла необходимость срочно проверить свою электронную почту. Конечно же, как и в большинстве общественных мест, здесь есть бесплатный доступ к Wi-Fi. Вы подключаете своё устройство, видите много закрытых паролями точек доступа и выбираете среди них одну со свободным доступом к сети Интернет. Не задумываясь о возможных последствиях, Вы подключаетесь к ней, проверяете почту, пишите ответ, отправляете его.

Бесплатные точки доступа Wi-Fi активно используются злоумышленниками. Как уже было отмечено, с помощью специальных приложений (программных сетевых сканеров), установленных на смартфоне, планшете или ноутбуке, злоумышленники могут без особых усилий собирать разнообразную информацию об активных точках доступа, их названиях, используемых базовых станциях, типе шифрования, подключенных устройствах и просматриваемых на них сайтах, определять, открыт ли на устройствах общий доступ к файлам, и т.п. Для перехвата любого трафика злоумышленнику достаточно находиться рядом с точкой доступа, так как все они имеют один существенный недостаток: они подобны радиопередатчику, то есть каждый, кто находится в зоне досягаемости, может принимать данные. А в случае использования открытой общественной точки доступа, когда данные передаются без использования шифрования, злоумышленник может легко получить к ним доступ.

Рис. 1

Так, находясь в том же, что и Вы, торговом центре, злоумышленник (на рис. – Злоумышленник 1), при подключении к той же открытой точке доступа и используя установленную на своем устройстве специальную программу, легко может перехватить пакеты, которыми Ваше устройство обменивается с точкой доступа. То есть, в рассматриваемом случае, злоумышленник сможет перехватить пароли, которые Вы вводите при авторизации в почтовом сервисе. В дальнейшем, имея доступ к Вашей почте, злоумышленник, используя возможность восстановления пароля, сможет получить доступ к Вашей личной переписке, учетным записям в социальных сетях, в интернет-банке.

Двухфакторная авторизация (двухфакторная аутентификация) – метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе, где используются два различных типа аутентификационных данных. Введение дополнительного уровня безопасности, например, подтверждение через SMS-сообщение, обеспечивает более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного доступа.

Защитить себя от людей, целенаправленно охотящихся за паролями от интернет-банка, достаточно сложно. Поэтому по возможности стоит избегать ввода личных данных в сетях общественного пользования и везде, где это возможно, использовать двухфакторную авторизацию.

Для безопасности при подключении к точке доступа защита передаваемых данных должна быть основана на шифровании трафика между точкой доступа и конечным устройством, которое подключено к ней. В этом случае используются протоколы шифрования WPA (Wi-Fi Protected Access), TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), WPA2. Нельзя исключить вероятность того, что общественной точкой доступа используется слабый тип шифрования, такой как WEP (Wired Equivalent Privacy – один из самых первых типов защиты Wi-Fi-сетей), который не обеспечивает надежной защиты Ваших данных. Однако в настоящее время большинство точек доступа к Wi-Fi-сети, использующих шифрование, поддерживает последний стандарт безопасности WPA2. Вам необходимо только узнать пароль у владельца точки. Но даже в этом случае лучше избегать передачи Вашей конфиденциальной информации при подключении к Wi-Fi-сети.

Воспользовавшись открытой сетью Wi-Fi, Вы также рискуете подключиться к ложной точке доступа. Тот же злоумышленник (на рис. – Злоумышленник 1), что находится в одном с Вами торговом центре, на своем устройстве, например, ноутбуке, может создать свою точку доступа к Wi-Fi-сети с именем, похожим на официальное имя точки доступа торгового центра. То есть происходит подмена точки доступа. Теперь Вы уже будете вводить свои данные в фальшивую регистрационную форму сети злоумышленника, тем самым собственноручно передавая ему свои личные данные. При этом ложная точка доступа может перенаправить Вас на поддельные сайты, при посещении которых велика вероятность заражения вирусом, который может затем получить доступ ко всем данным на Вашем устройстве.

Но вот Вы всё-таки подключились к открытой Wi-Fi-сети и планируете «побродить» по сайтам. Какие опасности Вас подстерегают?

Злоумышленник (на рис. – Злоумышленник 2), подключивший к точке доступа устройство с установленным на нем специальным приложением и оставаясь полностью пассивным, так как сам ничего не передает, получает возможность мониторить и записывать весь трафик вне зависимости от указанных в пакетах IP-адресов. Злоумышленник может записать обмен данными, а затем с помощью фильтров найти в записанных сведениях нужную информацию. Таким образом, вся передаваемая Вами информация становится ему доступна.

Для более надежного и безопасного доступа к сайтам используется технология шифрования, обеспечивающая защищенный обмен данными. Сертификат шифрования позволяет надежно защитить трафик, передаваемый между браузером пользователя и веб-ресурсом по протоколу HTTPS. Пароли, номера кредитных карт, переписка – все эти данные являются добычей для хакеров, и сертификат шифрования позволяет минимизировать риски. В настоящее время в качестве сертификата шифрования используется TLS (Transport Layer Security), вместо SSL (Secure Socket Layer). SSL и TLS не имеют принципиальных различий в своей работе, могут даже быть использованы на одном сервере одновременно, делается это исключительно из соображений обеспечения работы новых устройств и браузеров, так и устаревших.

Когда Ваш браузер делает запрос к веб-сайту, то это обращение происходит по прикладному протоколу передачи гипертекста HTTP (Hypertext Transfer Protocol). В этом случае данные передаются в открытом виде, незащищенными. HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTPS, «упаковываются» в криптографический протокол TLS, тем самым обеспечивается защита этих данных. При подключении по протоколу HTTPS Ваш браузер проверяет сертификат безопасности сайта и подтверждает, что он был выдан действующим центром сертификации. Использование HTTPS не устраняет возможность перехвата трафика, однако в случае его использования все данные будут передаются в зашифрованном виде.

Более подробная информация о сертификате безопасности содержится в статье «Цифровые сертификаты безопасности».

HTTPS используется, когда важна безопасность соединения, например, в платежных системах. В настоящее время HTTPS поддерживается всеми популярными браузерами. Вы можете понять, что подключились к сайту по HTTPS протоколу, если его адрес в адресной строке браузера начинается с https://. Вы так же заметите иконку замка, на которую нужно нажать, чтобы узнать подробности о безопасности сайта, его сертификате. В каждом браузере это выглядит по-разному, но всех их объединяет иконка замка и https:// в начале адресной строки.

Некоторые сайты по умолчанию не используют HTTPS. Узнать, поддерживает ли страница шифрование, можно введя в строку поиска ее URL с префиксом https://. Нажав на значок замка, можно убедиться, что соединение защищено. Если такой значок не появится, значит страница не защищена сертификатом шифрования.

Более подробная информация о URL содержится в статье «Структура URL».

К сожалению, в настоящее время наличие сертификата не является достаточным, чтобы Вы были уверены в безопасности своих личных данных, ведь префикс https:// указывает только на то, что Ваше соединение зашифровано, но не дает гарантии подлинности сайта.

Злоумышленник может создать поддельный сайт с похожим доменом и дизайном какого-либо известного, например, интернет-магазина. Простой цифровой сертификат злоумышленник может получить вполне легально. На такой поддельный сайт он легко заманит невнимательных посетителей с целью заполучить их конфиденциальную информацию.

В настоящее время некоторые компании, чтобы избежать подобных рисков, получают сертификат безопасности с дополнительной проверкой. В этом случае центр сертификации дополнительно проверяет факт существования компании и в сертификате указывается не только домен, но и название организации, которой он выдан. Сайты, имеющие подобные сертификаты, после иконки замка в адресной строке имеют дополнительный отличительный знак – название организации. Такие сертификаты обладают наибольшей степенью доверия.

Обратите внимание, что многие веб-сайты используют шифрование только на тех страницах, с которых передается конфиденциальная информация (например, пароли и номера кредитных карт). Так, осторожность необходима при работе с мобильными приложениями. Например, сайт «ВКонтакте» использует защищенное соединение во время авторизации, но просмотр страниц сайта происходит уже без использования шифрования. В публичной сети появляется риск перехвата злоумышленником Вашей сессии, которую в дальнейшем он сможет использовать для доступа к сайту от Вашего имени. Поэтому от использования таких приложений при подключении к публичной точке доступа следует полностью отказаться.

При использовании общественной точки доступа к Wi-Fi-сети нельзя исключить и угрозу сбора пользовательских логинов/паролей владельцем точки. В случае отсутствии шифрования при подключении к точке доступа Ваши пароли/логины становятся доступны её владельцу (на рис. – Злоумышленник 3). Он получает возможность составлять базы логинов/паролей пользователей для последующего неправомерного их использования.

Как совместить общественный Wi-Fi и безопасность.

При подключении к публичной точке доступа альтернативой может служить технология VPN (Virtual Private Network), с помощью которой для Вашего интернет-соединения создается зашифрованное безопасное соединение между пользователем и зоной сети – защищенный «туннель». В этом случае, если злоумышленник перехватит переданный с Вашего устройства сетевой пакет, он получит просто беспорядочный набор данных. То есть, он увидит лишь только Ваше подключение к сети, но не дальнейшие Ваши действия.

Для Вас работа VPN остается абсолютно незаметной. Ваша личная, деловая переписка, разговоры по скайпу и т.п. никак не могут быть перехвачены или подслушаны. Все Ваши данные шифруются.

Защитить себя от людей, целенаправленно охотящихся за паролями от интернет-банка, достаточно сложно. Поэтому по возможности стоит избегать проверки личных данных в сетях общественного пользования и везде, где это возможно, использовать двухфакторную авторизацию.

Рекомендации по безопасному использованию общественной Wi-Fi сети.

  1. Используйте VPN.
  2. Используйте протокол HTTPS.
  3. Используйте двухфакторную аутентификацию для важных ресурсов (почта, социальные сети, дистанционное банковское обслуживание и т.п.).
  4. Не используйте общественные Wi-Fi-сети для передачи конфиденциальной информации.
  5. Не осуществляйте финансовые операции, покупки в интернет-магазинах, проверку рабочей и личной электронной почты, находясь в общественной Wi-Fi-сети.
  6. Меняйте свои пароли после работы в незащищенных сетях Wi-Fi.
  7. Избегайте подключения к точкам доступа с подозрительными именами (например, FreeInternet, FreeWiFi) и отключенным шифрованием.
  8. Выбирайте точки доступа с включенным WPA/WPA2-шифрованием (пароль можно узнать у владельца общественной точки доступа).
  9. Установите антивирус для дополнительной защиты.
  10. Регулярно устанавливайте обновления браузера и мобильных устройств. Делайте это только в доверенной сети. При вынужденной установке обновлений программного обеспечения при подключении к общественной сети Wi-Fi на Ваше устройство может быть установлена вредоносная программа.
  11. Отключите автоматическое подключение устройства к Wi-Fi-сети. Осуществляйте выбор Wi-Fi-сети вручную.
  12. Выберите в автоматически всплывающем меню пункт «Общественная сеть». Это запретит Вашему устройству обмениваться файлами или иной важной информацией с другими компьютерами в сети, что позволит защититься и от присутствия в сети зараженных устройств.
  13. Выключайте Wi-Fi, когда не требуется подключения к сети.
  14. Удаляйте подключение к сети Wi-Fi.
    По окончании необходимых действий в сети убедитесь, что Вы вышли из всех сервисов, и удалите сеть. Это необходимо для того, чтобы Ваш телефон или ПК в следующий раз при попадании в зону действия этой сети не подключался к ней автоматически.

Материалы по теме

Интернет вещей Угрозы сбора личных данных поисковыми системами