Расширенный

Расширенный поиск

Автор

Статьи

Удаление данных с устройства при продаже

10.07.2019
Удаление данных с устройства при продаже
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно каждый из нас пользуется приложениями онлайн-магазинов, социальных сетей, порталами поиска работы и многими другими сервисами, упрощающими жизнь. Зачастую мы даже не осознаем, что хранящаяся в наших гаджетах (смартфон, планшет или ноутбук и т.п.) информация может представлять ценность не только для нас, но и для злоумышленников. Это доказывает растущий с каждым годом спрос на личные данные пользователей в «теневом сегменте» сети Интернет.

Содержание статьи:

В июне 2019 года стоимость пакета аутентификационных данных на одного пользователя на «черном рынке» составила $3000. В него, как правило, входит несколько десятков учетных записей основных сервисов. В прошлом году аналогичный пакет стоил всего $1200.

За более скромную сумму (около $30) злоумышленник может приобрести учетные данные от аккаунта пользователя в Amazon, eBay или Aliexpress, к которому может быть привязана банковская карта, и получить доступ к денежным средствам, хранящимся на ней.

Иногда злоумышленнику даже не обязательно покупать учетные данные для кражи денежных средств. Пользователи сами отдают личную информацию, продавая, отдавая в ремонт или передавая старые устройства без предварительного стирания всех данных.

Большой ошибкой будет полагать, что алчным злоумышленником не окажется, например, Ваш знакомый, которому вы продали свой старый смартфон.

Почему опасно оставлять на устройстве личную информацию

Оставляя в передаваемом устройстве личную информацию, Вы даете злоумышленнику прямой доступ к Вашим финансам, либо инструмент, чтобы этот доступ получить. Кроме того, содержащиеся в телефоне сведения могут привести к репутационным рискам и шантажу.

Какая информация интересна злоумышленникам

  1. Данные интернет-банкинга.
  2. Логины и пароли от электронной почты, приложений и сайтов.
  3. Личные файлы и записи в заметках, содержащие персональные данные (фото или сканы документов).
  4. Файлы cookies, истории браузеров, данные приложений (gps-метки).
  5. Личная переписка и история звонков, список контактов, личные фото.

Как защитить свою личную информацию

Чтобы защитить Вашу личную информацию, устройство перед передачей или продажей необходимо подготовить. Алгоритм такой подготовки следующий:

  1. Сделайте резервную копию.
  2. Удалите файлы и данные из операционной системы (ОС).
  3. Выполните гарантированное удаление данных с помощью специальных программ.

I. Резервное копирование

Резервное копирование необходимо делать регулярно, независимо собираетесь ли вы продавать своё устройство или нет. Перед тем как удалить все файлы из памяти устройства, обновите резервную копию. Даже если вы уверены, что данные никогда больше не понадобятся или не представляют ценности, все равно сделайте резервную копию. Подробнее о нюансах резервного копирования читайте в статье "Принципы организации резервного копирования".

II. Удаление файлов стандартными средствами

В операционных системах мобильных устройств и настольных компьютеров предусмотрена встроенная функция «возврат к заводским настройкам». С ее помощью можно быстро стереть все пользовательские файлы и данные, вернуть операционную систему к заводскому состоянию.

1. Android

Зайдите в настройки и пройдите по следующему пути:

Настройки – Расширенные настройки – Восстановление и сброс – Сброс настроек – Сбросить настройки

2. Apple iOS

Перейти по следующему пути:

Настройки – Основные – Сброс

Операционная система предлагает два варианта сброса.

Пункт «Сбросить все настройки» возвращает к заводским параметрам только системные файлы, тогда как личные файлы (фото, видео, музыка, контакты, заметки и др.) сохраняются. Этот пункт используется для восстановления работоспособности операционной системы.

Пункт «Стереть контент и настройки» позволяет удалить всю информацию с устройства и вернуть операционную систему к состоянию «из магазина».

3. Windows 10

Сброс настроек для ОС семейства Windows рассмотрим на примере Windows 10 – на данный момент самой популярной операционной системы для компьютеров.

Параметры Windows – Обновление и безопасность – Восстановление – Начать

В появившемся окне выберите необходимые Вам параметры удаления.

Для более ранних версий Windows, в которых отсутствует механизм сброса до заводских настроек, удалить данные можно переустановив операционную систему.

III. Использование специальных программ

Удаление стандартными средствами фактически не стирает файлы, а только делает их невидимыми пользователю и помечает соответствующий раздел памяти как свободный для записи. Сам файл продолжает храниться в памяти до тех пор, пока на его место не будет записан другой. При необходимости такие файлы можно восстановить с помощью специальных программ.

Для гарантированного удаления информации существуют специальные программные средства. Они производят многократную перезапись свободного пространства в памяти устройства, что препятствует восстановлению информации.

Если нет возможности установить данные программы, то перезаписать свободное пространство можно вручную. Для этого заполните память устройства другими файлами большого объема, например, загрузите несколько фильмов.

На устройствах, где есть камера, заполнить свободное пространство в памяти можно, включив запись видео. Запись будет происходить до тех пор, пока есть свободный объем памяти.

Рекомендации

  1. Перед удалением данных с устройства сделайте резервную копию на внешний носитель или на другое устройство.
  2. Используйте функцию возврата к заводским настройкам. Не удаляйте все вручную.
  3. Используйте специальные программные средства для гарантированного удаления хранящейся на устройстве информации.