Итоги 18-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2016»
С 4 по 5 февраля 2016 года в г. Москве состоялся 18-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016».
522567
С 4 по 5 февраля 2016 года в г. Москве состоялся 18-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016».
В работе Инфофорума-2016 приняли участие более 1200 делегатов из различных регионов Российской Федерации и зарубежья, прозвучали выступления представителей Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Генерального штаба ВС РФ, МВД России, ФСО России и других федеральных министерств и ведомств, представителей ведущих российских и зарубежных компаний-разработчиков безопасных информационных технологий, специалистов-практиков, представителей научных и образовательных учреждений.
В рамках мероприятия состоялось 12 тематических заседаний, посвященных различным вопросам информационной безопасности:
Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества.
Перспективы и прогнозы развития ИКТ и технологий безопасности в России и в мире.
Проблемы международной информационной безопасности.
Вопросы теории и практики правового регулирования в сфере информационной безопасности.
Безопасность и импортозамещение в отрасли связи.
Электронный документооборот и электронное взаимодействие в открытом государстве.
Мобильные платежи, мобильный офис и мобильная безопасность.
Системы хранение данных и ЦОДы: вопросы защиты информации и обеспечения катастрофоустойчивости.
Мониторинг событий безопасности и управление безопасностью ИТ-инфраструктуры.
Подготовка кадров в сфере информационной безопасности.
СПО и решение вопросов информационной безопасности: за и против.
Всего в ходе Инфофорума-2016 состоялось более 100 выступлений и презентаций, посвященных вопросам обеспечения информационной безопасности в различных сферах – национальной безопасности, экономике, финансово-кредитной сфере, интернете, госуправлении, образовании.
Участники обсудили вопросы правового регулирования в области информационной безопасности, противодействия новейшим типам компьютерных атак на кредитно-финансовые организации России, вопросы мобильной безопасности, а также вопросы совершенствования профессиональных стандартов и подготовки специалистов в области информационной безопасности. Освещались проблемы распространения свободного программного обеспечения, наличия недокументированных возможностей программных продуктов, их соответствия требованиям российских законов и стандартов.
Отдельные дискуссии затронули тему влияния технологий информационной безопасности на международную политику, экономику, культуру и национальный суверенитет России. Отмечалась необходимость обеспечения технологической, инфраструктурной и кадровой независимости страны в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Представитель Совета безопасности Российской Федерации сообщил, что в 2016 году планируется завершить работу над обновленной редакцией Доктрины информационной безопасности российской Федерации.
Представитель Минобороны России сообщил, что в течение ближайших двух лет ведущими странами под эгидой ООН планируется подписание пакта об электронном ненападении. Пакт будет содержать обязательства о соблюдении принципов и правил поведения в информационном пространстве. Основное внимание в этом документе планируется уделить недопущению компьютерных атак на критически важные информационные ресурсы государства, а также проблеме использования информационно-коммуникационных технологий террористами в ходе противоправной и пропагандистской деятельности.
Представитель МВД России рассказал о компьютерных атаках на компьютерные системы финансовой сферы и отметил, что в последнее время целями преступников все чаще становятся финансовые учреждения и объекты инфраструктуры государства, а не отдельные клиенты банков.
В качестве одной из актуальных задач была отмечена необходимость совершенствования систем информационной безопасности в различных сферах по причине ожидаемого в ближайшие пять лет расширения отраслей применения ИКТ («Интернет вещей», промышленный «Интернет вещей», автоматизация систем управления и принятия решений, виртуальное моделирование и конструирование изделий, зданий и сооружений).
В рамках форума состоялось первое заседание Делового клуба «Лицом на восток: ИТ и безопасность». Оно было посвящено тенденциям развития сотрудничества России с Китаем и другими азиатскими странами в сфере информационных технологий.
Кроме того, в ходе форума состоялось награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал».
Материалы конференции:Скачать все материалы одним архивом.