НКЦКИ: существует угроза кибератак на российские информационные ресурсы

НКЦКИ: существует угроза кибератак на российские информационные ресурсы

НКЦКИ: существует угроза кибератак на российские информационные ресурсы

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) предупреждает об угрозе увеличения интенсивности компьютерных атак на российские информационные ресурсы, в том числе объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Атаки могут быть направлены на нарушение функционирования важных информационных ресурсов и сервисов, нанесение репутационного ущерба, в том числе в политических целях. Кроме того, в дальнейшем возможно проведение вредоносных воздействий из российского информационного пространства для формирования негативного образа Российской Федерации в глазах мирового сообщества.

НКЦКИ рекомендует специалистам российских организаций принять следующие меры по нейтрализации угрозы:

  1. Усилить бдительность при мониторинге вредоносной активности, направленной на объекты, находящиеся в зоне ответственности организации.
  2. Организовать процесс приоритетной обработки информации об аномалиях, обнаруживаемых в работе объектов КИИ. Любой сбой в работе объектов КИИ по причине, не установленной достоверно, в первую очередь необходимо рассматривать как результат компьютерной атаки.
  3. В случае выявления признаков целенаправленных компьютерных атак незамедлительно информировать НКЦКИ для своевременной выработки мер противодействия.

Скачать бюллетень НКЦКИ в формате PDF: