528679
21.12.2016 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Kaspersky Security Bulletin 2016. Статистика».
Всего в 2016 году с помощью продуктов компании было отражено более 758 млн компьютерных атак по всему миру, обнаружено свыше 69 млн уникальных объектов (скриптов, эксплойтов, исполняемых файлов и т.д.), зафиксировано более 261 млн вредоносных URL-адресов, на которых происходило срабатывание веб-антивируса. В 2016 году 32% пользователей хотя бы раз подвергались компьютерным атакам с использованием вредоносного программного обеспечения.
Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место заняли США (30%), далее следуют Нидерланды (17%), Германия (9%), Россия (7%), Франция (5%) и др.
Как и в 2015 году, наиболее востребованными у злоумышленников были эксплойты для уязвимостей в Adobe Flash Player.
В рейтинге уязвимых приложений первое место занимают браузеры (50%), затем следуют приложения для Android-устройств (21%), MS Office (13%), Adobe Flash Player (8%), Oracle Java (7%) и Adobe Reader (1%).
77% компьютерных атак проводилось с использованием вредоносных веб-страниц (Malicious URL), включая ссылки на веб-страницы с переадресацией на эксплойты, сайты с эксплойтами и другими вредоносными программами, сайты-вымогатели и т.д.
Согласно отчету, продолжает увеличиваться количество новых семейств и новых модификаций троянских программ-шифровальщиков. На сегодняшний день общее число модификаций шифровальщиков в базе данных компании составляет порядка 65 тысяч. За отчетный период программами-шифровальщиками было атаковано свыше 1,4 млн ПК. Наиболее распространенным семейством программ-шифровальщиков в отчетном периоде стало семейство CTB-Locker (25%), на втором месте — Locky (7%), на третьем — TeslaCrypt (6%). В 2016 году 22,6% пользователей, атакованных шифровальщиками, пришлось на корпоративный сектор.
Статистика финансовых угроз представлена следующими показателями:
- Отражены попытки проведения атак на почти 2,8 млн компьютеров пользователей с помощью вредоносных программ, предназначенных для доступа к банковским счетам пользователей.
- В пятерку стран с наибольшим процентом компьютеров, атакованных банковскими троянскими программами, вошли Россия (4,8%), Бразилия (4,7%), Турция (4,5%), Шри-Ланка (4,5%), Пакистан (3,8%).
- Наиболее популярные семейства банковских троянских программ: Trojan-Banker.AndroidOS.Svpeng.q (8,8%), Trojan-Banker.Win32.Gozi.gr (5,7%) и Trojan.BAT.Qhost.abp (4,5%).
- По сравнению с 2015 годом, доля атак на Android-устройства увеличилась в 4,5 раза. Из десяти наиболее популярных банковских троянских программ пять предназначены для кражи банковских данных с Android-устройств.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
