205623
20.07.2015 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз во втором квартале 2015 года».
В качестве основных тенденций в отчете отмечается увеличение числа целенаправленных компьютерных атак, связанных с компьютерным шпионажем, рост количества новых образцов вредоносного программного обеспечения (ВПО) для мобильных устройств, а также недостаточное внимание информационной безопасности в сфере Интернет-вещей.
Всего во втором квартале 2015 года с помощью продуктов компании «Лаборатории Касперского» было отражено почти 380 млн компьютерных атак по всему миру.
Целенаправленные компьютерные атаки в отношении правительственных и коммерческих учреждений разных стран проводили следующие хакерские группировки: CozyDuke, Naikon, Hellsing, Duqu.
Количество новых вредоносных программ для мобильных устройств увеличилось почти в 3 раза по сравнению с первым кварталом 2015 года и составило порядка 300 тысяч. В рейтинге мобильных угроз продолжают лидировать программы типа «RiskToll» (44%), представляющее собой легальные, но потенциально опасные приложения. На втором месте - нежелательные рекламные приложения (19%). SMS-трояны, ранее занимавшие вторую позицию рейтинга, спустились на четвертую строчку (8%).
В рейтинге уязвимых приложений первое место, как и в предыдущем квартале, занимают браузеры (60%), затем следуют AndroidOS (15%), Oracle Java (10%), Adobe Reader (7%), MS Office (5%) и Adobe Flash Player (3%).
На основе частоты срабатывания антивирусных продуктов компании эксперты установили распределение рисков заражения персональных компьютеров пользователей сети Интернет в разных странах. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из России (39%), Казахстана (38%) и Украины (36%). В данный рейтинг впервые попала Сирия (34%).
Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место по-прежнему занимает Россия (51%). Далее следуют США (12%), Нидерланды (8%), Германия (6%) и др.
В сфере угроз для персональных компьютеров снизилось число использования ВПО для доступа к банковским счетам пользователей с целью хищения денежных средств. Продуктами компании было зафиксировано порядка 755 тысяч подобных попыток, что на 16% меньше, чем в предыдущем квартале.
Финансовые угрозы в основном представлены банковским ВПО, количество которого увеличилось с 71% до 83%. Кроме того, к финансовым угрозам относятся программы, нацеленные на заражение компьютера с целью его использования для генерации биткойнов, т.н. Bitcoin-майнеры (9%), на похищение Bitcoin-кошельков (6%), а также программы, отслеживающие нажатия клавиш (кейлоггеры, 2%).
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
