• Все разделы
  • Статьи
  • Медиа
  • Новости
  • Нормативные материалы
  • Конференции
  • Глоссарий

Новости

Главная Специалистам Новости Symantec: количество спам-писем существенно возросло

Symantec: количество спам-писем существенно возросло

По сообщениям компании Symantec, доля спам-писем, содержащих ссылки на вредоносные сайты, увеличилась с 7% в октябре до 41% в ноябре 2014 года.

710

По сообщениям компании Symantec, доля спам-писем, содержащих ссылки на вредоносные сайты, увеличилась с 7% в октябре до 41% в ноябре 2014 года. Также сообщается, что злоумышленники все больше атакуют отдельных пользователей и распространяют спам-письма при помощи бот-сети Cutwail и аналогичных сетевых структур. Направленность злоумышленников на простых пользователей объясняется тем, что в организациях научились блокировать спам-рассылки с вредоносным содержанием.

Отмечается, что за последние недели существенно увеличилось количество спам-писем, использующих социальную инженерию. В рассылках с заголовками MyFax message from *unknown* - 3 pages; Fax Message и Fax Message #[RANDOM NUMBER] преобладают письма, якобы связанные с сообщениями электронной почты.

Когда пользователь открывает письмо и проходит по ссылке, на его компьютер пересылаются трояны Downloader.Ponik и Downloader.Upatre, которые в дальнейшем могут быть использованы злоумышленником для установки программ, аналогичных Trojan.Zbot, нацеленных на хищение информации.

В ноябре похожая спам-кампания была зафиксирована экспертами Symantec в Германии. Тогда вредоносные ссылки массово распространялись в фальшивых телефонных счетах на весьма крупные суммы.


Обнаружена уязвимость во всех текущих версиях ядра Linux Троян Xsser mRAT стал инфицировать iOS-устройства

В центре внимания

Каждый из нас понимает очевидную вещь: перспективное планирование обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании первоочередных требований.