Установлен размер штрафов за нарушения в области безопасности КИИ

Установлен размер штрафов за нарушения в области безопасности КИИ

Установлен размер штрафов за нарушения в области безопасности КИИ

Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки предусматривают штрафы до 500 тысяч рублей за нарушения требований в области безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется двумя статьями: статьёй о нарушении требований в области обеспечения безопасности КИИ Российской Федерации и статьёй о непредоставлении сведений, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности КИИ Российской Федерации.

В соответствии с нормативным актом, предусмотрены следующие штрафы:

  • За нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов КИИ и обеспечению их функционирования либо требований по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ – штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
  • За нарушение порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов КИИ – штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
  • За нарушение порядка обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами КИИ Российской Федерации, между субъектами КИИ Российской Федерации и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты – штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
  • За непредставление или нарушение сроков представления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности КИИ Российской Федерации, сведений о результатах присвоения объекту КИИ Российской Федерации одной из категорий значимости, либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий – штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
  • За непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации информации, предусмотренной законодательством в области обеспечения безопасности КИИ Российской Федерации – штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Нормы о штрафах за нарушение требований в области обеспечения безопасности КИИ будут применяться с 1 сентября 2021 г.

Выписка из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с внесенными поправками доступна по ссылке.