Основные тезисы доклада заместителя директора НКЦКИ с онлайн-брифинга

Основные тезисы доклада заместителя директора НКЦКИ с онлайн-брифинга

Основные тезисы доклада заместителя директора НКЦКИ с онлайн-брифинга

27 апреля 2021 года состоялся онлайн-брифинг заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николая Мурашова на тему «Защита национального информационного пространства в новых реалиях 2020-2021 годов».

В ходе своего выступления представитель НКЦКИ рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на обстановку в информационном пространстве, основных целях и тенденциях компьютерных атак, применяемых мерах по минимизации и предотвращению угроз на объекты информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Так, в 2020 году в связи с переходом на дистанционный режим работы возросло не только общее количество компьютерных атак, но и повысилась их сложность. Созданный вокруг пандемии COVID-19 информационный фон привел к росту числа компьютерных атак с использованием приёмов социальной инженерии, в которых в качестве «приманки» использовалась тема коронавирусной инфекции. Относительно новым объектом компьютерных атак методом компрометации персональных данных стали системы телемедицины, популярные при лечении на дому.

Изменилось распределение компьютерных атак по их целям. С объектов кредитно-финансовой сферы, преобладающих в качестве целей в 2019 году, злоумышленники переориентировались на информационные ресурсы органов государственной власти и предприятий промышленности.

Количество зафиксированных широкомасштабных распределенных компьютерных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS-атак) на российские информационные системы в 2020 году оставалось на высоком уровне. Подобные атаки затрагивали официальные информационные ресурсы органов государственной власти Российской Федерации, в том числе официальные сайты МИД России, Минтруда России, Минэкономразвития России, Генпрокуратуры России и Росгвардии.

По обращениям НКЦКИ в 2020 году иностранными партнерами пресечено функционирование более 68 тысяч вредоносных ресурсов, располагавшихся в зарубежном адресном пространстве, с которых осуществлялись компьютерные атаки на информационные системы Российской Федерации. По запросам иностранных партнеров в информационном пространстве Российской Федерации пресечено функционирование более 9 тысяч вредоносных ресурсов.

По сравнению с 2019 годом в три раза увеличилось число подготовленных и опубликованных на нашем портале бюллетеней об актуальных уязвимостях и угрозах информационной безопасности.