Новости

Antifraud Spring Russia

16.04.2019
Antifraud Spring Russia

25 апреля 2019 года в Москве состоится конференция по практическим аспектам борьбы с кибермошенничеством в финансовом секторе — Antifraud Spring Russia. Организатором мероприятия выступает Академия Информационных Систем (АИС).

К участию в мероприятии приглашены представители Банка России, МВД России, профильных ассоциаций, АО НСПК, кредитно-финансовых организаций, некредитных финансовых организаций и операторов связи.

Цель мероприятия – обсуждение актуальных проблем правоприменения федеральных законов и нормативно-правовых актов Банка России в области противодействия мошенничеству в сфере высоких технологий (фроду), обмен практическим опытом. В фокусе внимания также будут новые инициативы по развитию цифровых финансовых технологий, озвученные на Уральском форуме Банка России «Информационная безопасность финансовой сферы», и оценка безопасности их использования с точки зрения фрод-рисков.

Тематика конференции:

  • Практика блокирования подозрительных (мошеннических) платежей в порядке, предусмотренном законодательством о национальной платежной системе (161-ФЗ, 167-ФЗ).
  • Особенности блокирования подозрительных (мошеннических) платежей, совершаемых посредством банковских карт.
  • Практика возмещения клиентам денежных средств по ст. 9 161-ФЗ; соответствующие изменения в отчетности банков перед регулятором.
  • Судебная практика по вопросам возмещения клиентам ущерба, нанесенного мошенниками через системы ДБО и пластиковые карты.
  • Практическая реализация требования Банка России к системам обеспечения ИБ и антифрода в малых и средних КФО; перспективы использования модели аутсорсинга.
  • Проблема подмены мошенниками телефонных номеров и варианты решения на уровне законодательства и операторов связи.
  • Новые риски мошенничества в Системе быстрых платежей (СБП) и меры предотвращения.
  • Применение положений законодательства о национальной платежной системе в части противодействия мошенничеству к операциям, проводимым в СБП.