Новости

В 2017 году участились целенаправленные атаки на промышленные компании

01.02.2018
В 2017 году участились целенаправленные атаки на промышленные компании

30.01.2018 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты опроса «Информационная безопасность бизнеса», проведенного в 2017 году совместно с компанией B2B International. В нём приняли участие свыше 900 представителей промышленных компаний по всему миру.

По данным опроса, в 2017 году наиболее актуальной угрозой для промышленности стали целенаправленные компьютерные атаки. За отчетный период с ними столкнулось 28% промышленный предприятий (в 2016 году — 20%). Для России данный показатель составил 22%.

Каждая третья компания (34%) тратит на обнаружение компьютерной атаки несколько дней, а каждая пятая (20%) — несколько недель.

При этом большинство опрошенных (62%) признают, что существует необходимость в использовании более качественных мер и средств защиты от угроз. Кроме того, необходимо повышать компьютерную грамотность сотрудников предприятий. Так, почти половина респондентов (49%) отметили, что сотрудники их компаний не соблюдают политику информационной безопасности, 48% опрошенных признались, что не обладают достаточными знаниями об угрозах.

По прогнозам компании «Лаборатория Касперского», в 2018 году сохранится тенденция роста количества атак на промышленные предприятия. Стоит ожидать появления вредоносного программного обеспечения, эксплуатирующего уязвимости в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП).