573953
10.11.2017 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз в третьем квартале 2017 года. Статистика». Всего в третьем квартале 2017 года с помощью продуктов компании было отражено 277 млн компьютерных атак по всему миру (на 20% меньше по сравнению с предыдущим кварталом), обнаружено порядка 198 млн уникальных вредоносных и потенциально нежелательных объектов (на 7% больше, чем в предыдущем квартале), зафиксировано порядка 72 млн вредоносных URL-адресов, на которых происходило срабатывание веб-антивируса (в 2 раза больше по сравнению со вторым кварталом).
За отчетный период обнаружено почти 1,6 млн вредоносных установочных пакетов для мобильных устройств. Данный показатель немного вырос по сравнению с предыдущим кварталом. Среди них насчитывается почти 20 тысяч установочных пакетов банковских троянских программ и 108 тысяч установочных пакетов троянских программ-вымогателей.
Обнаружена новая модификация банковских троянских программ семейства Svpeng — Trojan-Banker.AndroidOS.Svpeng.ae, которая способна перехватывать вводимый пользователем текст и СМС-сообщения.
Выявлены новые приложения в магазине приложений Google Play, посредством которых распространяется банковская троянская программа — Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken. В их числе приложения для вызова такси, заказа авиабилетов и бронирования номеров в гостиницах. Троян отслеживает активные приложения и, как только пользователь запускает нужное, подменяет его интерфейс своим, предлагая жертве ввести данные банковской карты.
В рейтинге вредоносных программ для мобильных устройств, как и в предыдущем квартале, лидируют программы типа RiskTool (легитимные, но потенциально опасные приложения), доля которых составляет 53% (40% в прошлом квартале). На втором месте — троянские программы-вымогатели (Tojan-Ransom, 7%), затем следуют нежелательные рекламные приложения (AdWare, 12%), трояны типа Trojan-SMS (3%) и Trojan-Dropper (11%).
Согласно данным, собранным антивирусными продуктами компании, по числу пользователей, мобильные устройства которых были атакованы вредоносными программами, лидируют следующие страны: Иран (35%), Бангладеш (28%), Китай (27%), Кот-д’Ивуар (26%), Алжир (25%) и др. Россия (9%) в этом рейтинге заняла 35-е место (в предыдущем квартале она была на 26-м месте). Самые безопасные страны по доле атакованных пользователей: Грузия (2,2%), Дания (1,9%) и Япония (0,8%).
По числу пользователей, атакованных мобильными банковскими троянскими программами, по-прежнему, лидирует Россия, на втором месте — Узбекистан. По числу пользователей, атакованных мобильными программами-вымогателями, лидируют США, Мексика, Бельгия.
В рейтинге уязвимых приложений первое место традиционно занимают браузеры (35%), затем следуют MS Office (28%), Android (23%), Oracle Java (8%), Adobe Flash Player (6%) и Adobe Reader (1,4%).
В сфере финансовых угроз для персональных компьютеров (ПК) продуктами компании были отражены попытки запуска вредоносных программ, предназначенных для хищения денежных средств с банковских счетов, на компьютерах 204 тысяч пользователей.
Наиболее распространенными банковскими троянами для ПК в третьем квартале, как и в предыдущем, стали Trojan-Spy.Win32.Zbot и Trojan.Win32.Nymaim.
Среди стран, лидирующих по количеству компьютеров пользователей, атакованных банковскими вредоносными программами, первое место заняла Республика Того (2,3%), далее следуют Китай (1,9%), Тайвань (1,6%) и др.
Выявлено 5 новых семейств и 13,7 тысяч новых модификаций троянских программ-шифровальщиков, что на 2 тысячи меньше по сравнению с прошлым кварталом.
Наиболее распространенной программой-шифровальщиком в отчетном периоде осталась Wannacry (17%), на второе место вышел Crypton (14%), на третьем месте — Purgen (7%).
Страной, лидирующей по числу пользователей, атакованных программами-шифровальщиками, стала Мьянма, за ней следуют Вьетнам, Индонезия, Германия, Китай и др.
На основе частоты срабатывания антивируса эксперты компании установили распределение рисков заражения ПК пользователей сети Интернет в разных странах. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из Белоруссии (27%), Алжира, России, Армении, Молдавии (по 24%) и др.
Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место, как и в прошлом квартале, заняли США (34%). Затем следуют Нидерланды (25%), Германия (16%), Франция (3,5%), Россия (3%) и др.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
