Новости

Компания Eset обнаружила программу-майнер

25.09.2017
Компания Eset обнаружила программу-майнер

18.09.2017 компания Eset сообщила об обнаружении нового вредоносного программного обеспечения (ВПО) типа «майнер», предназначенного для скрытой добычи криптовалют через браузеры пользователей.

По данным компании Eset, вредоносная программа, получившая название JS/CoinMiner.A, активно распространяется в России (65,29% отраженных атак), на Украине (21,95% атак) и в Белоруссии (6,49% атак).

С помощью указанного ВПО злоумышленники осуществляют добычу криптовалюты напрямую в браузере пользователя, посетившего определенный сайт. С этой целью на сайты, где пользователи проводят достаточно много времени (например, сайты с потоковым видео или браузерными играми), атакующие внедряют специальные скрипты. Часто вредоносный скрипт для майнинга распространяется под видом обычной рекламы. Посетив подобный сайт, пользователь незаметно для себя предоставляет вычислительную мощность своего компьютера злоумышленникам. До тех пор, пока страница со скриптом-майнером открыта в браузере, процессор компьютера пользователя будет генерировать криптовалюту для авторов вредоносного скрипта.

С помощью веб-майнера JS/CoinMiner.A злоумышленники добывают криптовалюты Feathercoin, Litecoin и Monero. В отличие от биткоинов, для «майнинга» указанных валют не требуется специальное оборудование и большая вычислительная мощность.

Для защиты от программ подобного типа специалисты компании Eset рекомендует установить блокировщик рекламы или скриптов, а также настроить обнаружение потенциально нежелательных приложений в антивирусных продуктах.