524867
15.11.2016 компания Symantec опубликовала результаты ежегодного исследования информационной безопасности (2016 Norton Cyber Security Insights Report), в котором отражены тенденции в сфере компьютерной преступности и её влияние на поведение пользователей.
Согласно отчету, пользователи, ставшие жертвами компьютерных преступников в прошлом году, продолжают демонстрировать небезопасное поведение. Несмотря на то что пользователи становятся все более осведомленными о потенциальных рисках и угрозах безопасности в сети Интернет, они не имеют достаточной мотивации, чтобы применять необходимые меры защиты.
За последний год жертвами компьютерных преступлений стали 689 млн пользователей из 21 страны мира, что на 10% больше по сравнению с показателями 2015 года.
Как отмечается в отчете, с каждым подключенным к сети Интернет «домашним» устройством (роутером, термостатом, «видеоняней») люди предоставляют хакерам новые возможности для реализации атак. Так, одно из пяти подобных устройств никак не защищается и становится легкой мишенью для хакеров.
Кроме того, пользователи продолжают открывать вредоносные вложения и переходить по ссылкам из писем, полученных от неизвестных отправителей. Трое из десяти человек не могут обнаружить фишинговые атаки и отличить безопасное сообщение от вредоносного.
Специалисты компании приводят следующие рекомендации, следование которым поможет пользователям сделать свои устройства безопаснее и защитить личные данные:
- Используйте сложные пароли, уникальные для каждого устройства и каждой учетной записи. Пароль должен состоять из не менее 10 символов, включая буквы верхнего и нижнего регистров, знаки и цифры. Для упрощения использования подобных паролей применяйте специальные программы — «менеджеры паролей».
- На переходите по фишинговым ссылкам. Дважды подумайте прежде чем открыть вложение, полученное даже от известного адресата — его учетная запись могла быть скомпрометирована.
- Изменяйте пароли, установленные по умолчанию, на всех устройствах.
- Отключайте беспроводное соединение Wi-Fi, когда оно не используется.
- Используйте шифрование сети Wi-Fi.
- Используйте антивирусные программы.
- Не вводите персональные данные и не совершайте операции онлайн-банкинга при использовании общественных сетей Wi-Fi.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru

Другие материалы
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
