524447
07.11.2016 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз в третьем квартале 2016 года».
Всего в третьем квартале 2016 года с помощью продуктов компании было отражено почти 172 млн компьютерных атак по всему миру, обнаружено свыше 12,5 млн уникальных объектов (скриптов, эксплойтов, исполняемых файлов и т.д.), зафиксировано более 45 млн вредоносных URL-адресов, на которых происходило срабатывание веб-антивируса.
За отчетный период обнаружено 1,5 млн вредоносных установочных пакетов для мобильных устройств, что в 2,3 раза меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Среди них насчитывается 30 тысяч установочных пакетов банковских троянских программ, 37 тысяч установочных пакетов троянских программ-вымогателей.
Особое внимание злоумышленников привлекла популярная игра Pokemon GO — многие троянские программы маскировались под данное приложение и распространялись через неофициальные магазины приложений.
В рейтинге вредоносных программ для мобильных устройств, как и в предыдущем квартале, лидируют программы типа RiskTool (легитимные, но потенциально опасные приложения), доля которых составляет 56% (45% в прошлом квартале). На втором месте — нежелательные рекламные приложения (AdWare, 11%), затем следуют программы типа Trojan-SMS и Trojan-Dropper (по 8%).
Согласно данным, собранным антивирусными продуктами компании, по числу пользователей, атакованных мобильными вредоносными программами лидируют следующие страны: Бангладеш (36%), Непал (31%), Иран (31%), Китай (27%). Россия (12%) в этом рейтинге заняла 24-е место.
По числу пользователей, атакованных мобильными банковскими троянскими, как и в предыдущем квартале, лидируют Россия и Австралия. По числу пользователей, атакованных мобильными программами-вымогателями, лидируют Канада и США.
В рейтинге уязвимых приложений первое место традиционно занимают браузеры (45%), затем следуют AndroidOS (19%), MS Office (16%), Adobe Flash Player (13%), Oracle Java (5%) и Adobe Reader (1%).
В сфере финансовых угроз для персональных компьютеров (ПК) продуктами компании было зафиксировано почти 1,2 млн попыток использования вредоносных программ для доступа к банковским счетам пользователей с целью хищения денежных средств, что на 5,3% больше, чем в предыдущем квартале.
Наиболее распространенными банковскими троянами для ПК во втором квартале стали Trojan-Spy.Win32.Zbot (35%), Trojan.Win32.Qhost/Trojan.BAT.Qhost и Trojan.Win32.Fsysna (по 9%).
Среди стран, лидирующих по количеству компьютеров пользователей, атакованных банковскими троянами, первое место заняла Россия, далее следуют Шри-Ланка, Бразилия, Турция и др.
Выявлено 32 тысячи новых модификаций троянских программ-шифровальщиков, что в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым кварталом. Программами-шифровальщиками было атаковано свыше 821 тысячи ПК, что в 2,6 раз превышает показатель второго квартала.
Наиболее распространенным семейством программ-шифровальщиков в отчетном периоде стало семейство CTB-Locker (28%), на втором месте — Locky (10%), на третьем — CryptXXX (9%).
Страной, лидирующей по числу пользователей, атакованных программами-шифровальщиками, остается Япония, за которой следуют Хорватия, Корея, Тунис.
На основе частоты срабатывания антивирусных продуктов компании эксперты установили распределение рисков заражения ПК пользователей сети Интернет в разных странах. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из Словении (30%), Болгарии, Армении, Италии (по 29%), Украины, Испании (по 28%) и др.
Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место вновь заняли США (33%). Затем следуют Германия (10%), Нидерланды (9%), Россия (9%), Франция (7%) и др.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru

Другие материалы
Каждый из нас понимает очевидную вещь: перспективное планирование обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании первоочередных требований.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
