152478
29.04.2015 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз в первом квартале 2015 года».
Согласно отчету, в первом квартале 2015 года продукты компании «Лаборатории Касперского» заблокировали более 2 млрд компьютерных атак на персональные компьютеры и мобильные устройства пользователей. Эксперты компании отмечают тенденцию увеличения числа целенаправленных компьютерных атак, связанных с компьютерным шпионажем, а также компьютерных атак в банковской сфере.
На основе частоты срабатывания антивирусных продуктов компании эксперты установили распределение рисков заражения персональных компьютеров пользователей сети Интернет. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из Казахстана (42%), России (41%) и Азербайджана (38%). В данный рейтинг впервые попали Босния и Герцеговина (28%) и Греция (27%). Меньше всего подвержены риску компьютерных атак пользователи из Японии (12%), Дании (12%), Сингапура (14%), Финляндии (14%), ЮАР (14%), Нидерландов (15%).
Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место занимает Россия (40%), ранее занимавшая четвертую позицию в рейтинге. Второе место занимает лидер прошлого квартала — США (18%).
Особое внимание в отчете уделяется мобильным угрозам, в частности, отмечается существенное развитие их функционала, появление новых способов их распространения. Всего за отчетный период было обнаружено более 103 тысяч новых мобильных вредоносных программ, что в 3,3 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. По данным отчета, 23% новых мобильных угроз составляют мобильные вредоносные программы, нацеленные на кражу и вымогательство денег у пользователей (SMS-трояны, банковские трояны и трояны-вымогатели).
В рейтинге мобильных угроз лидируют легальные, но потенциально опасные приложения (RiskTool, 35,7%). На втором месте – SMS-трояны (21%).
Вместе с тем число обнаруженных в отчетном периоде мобильных банковских троянских программ снизилось по сравнению с предыдущим кварталов в 4,4 раза и составило порядка 1,5 тысяч.
Как отмечается в отчете, наибольшее распространение мобильных угроз и, в частности, мобильных троянских программ зафиксировано на территории России: 42% и 86% соответственно.
В рейтинге уязвимых приложений первое место занимают браузеры (64%), затем следует Oracle Java (14%) и AndroidOS (13%). При этом увеличилось количество эксплойтов для MS Office и Adobe Flash Player в сравнении с предыдущим кварталом.
В сфере угроз для персональных компьютеров участились случаи использования вредоносного программного обеспечения для доступа к банковким счетам пользователей с целью хищения денежных средств. Продуктами компании было зафиксировано порядка 929 тысяч подобных попыток, что на 64% больше, чем в предыдущем квартале.
Среди стран по числу атакованных пользователей онлайн-банкинга по-прежнему лидирует Бразилия (почти 92 тысячи пользователей), при этом ее показатель увеличился на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. На втором месте — Россия (85 тысяч пользователей).
Финансовые угрозы не ограничиваются банковским вредоносным программным обеспечением, которое составляет 71% угроз. 14% приходятся на похищение Bitcoin-кошельков, а 13% - на заражение компьютера с целью его использования для генерации биткойнов, т.е. Bitcoin-майнинг.
Интернет-портал «Безопасность пользователей в сети Интернет»
admin@safe-surf.ru
https://safe-surf.ru
