Новости

Лаборатория Касперского опубликовала статистику информационных угроз за второй квартал 2015 года

05.08.2015
Лаборатория Касперского опубликовала статистику информационных угроз за второй квартал 2015 года
20.07.2015 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз во втором квартале 2015 года».

В качестве основных тенденций в отчете отмечается увеличение числа целенаправленных компьютерных атак, связанных с компьютерным шпионажем, рост количества новых образцов вредоносного программного обеспечения (ВПО) для мобильных устройств, а также недостаточное внимание информационной безопасности в сфере Интернет-вещей.

Всего во втором квартале 2015 года с помощью продуктов компании «Лаборатории Касперского» было отражено почти 380 млн компьютерных атак по всему миру.

Целенаправленные компьютерные атаки в отношении правительственных и коммерческих учреждений разных стран проводили следующие хакерские группировки: CozyDuke, Naikon, Hellsing, Duqu.

Количество новых вредоносных программ для мобильных устройств увеличилось почти в 3 раза по сравнению с первым кварталом 2015 года и составило порядка 300 тысяч. В рейтинге мобильных угроз продолжают лидировать программы типа «RiskToll» (44%), представляющее собой легальные, но потенциально опасные приложения. На втором месте - нежелательные рекламные приложения (19%). SMS-трояны, ранее занимавшие вторую позицию рейтинга, спустились на четвертую строчку (8%).

В рейтинге уязвимых приложений первое место, как и в предыдущем квартале, занимают браузеры (60%), затем следуют AndroidOS (15%), Oracle Java (10%), Adobe Reader (7%), MS Office (5%) и Adobe Flash Player (3%).

На основе частоты срабатывания антивирусных продуктов компании эксперты установили распределение рисков заражения персональных компьютеров пользователей сети Интернет в разных странах. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из России (39%), Казахстана (38%) и Украины (36%). В данный рейтинг впервые попала Сирия (34%).

Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место по-прежнему занимает Россия (51%). Далее следуют США (12%), Нидерланды (8%), Германия (6%) и др.

В сфере угроз для персональных компьютеров снизилось число использования ВПО для доступа к банковским счетам пользователей с целью хищения денежных средств. Продуктами компании было зафиксировано порядка 755 тысяч подобных попыток, что на 16% меньше, чем в предыдущем квартале.

Финансовые угрозы в основном представлены банковским ВПО, количество которого увеличилось с 71% до 83%. Кроме того, к финансовым угрозам относятся программы, нацеленные на заражение компьютера с целью его использования для генерации биткойнов, т.н. Bitcoin-майнеры (9%), на похищение Bitcoin-кошельков (6%), а также программы, отслеживающие нажатия клавиш (кейлоггеры, 2%).