Расширенный

Расширенный поиск

Автор

Статьи

Поисковые системы

04.03.2015 14:31:45
Поисковые системы
В сети Интернет хранится множество самой разной информации, но поскольку ее объемы постоянно растут и она практически не структурируется, найти нужное бывает весьма непросто. В таких случаях на помощь пользователю приходят поисковые системы

Содержание статьи:

Что такое поисковые системы и как они работают

Поисковая система – это программно-аппаратный комплекс, который предназначен для осуществления поиска в сети Интернет. Он помогает пользователям быстро найти необходимые сведения, реагируя на запрос пользователя выдачей списка ссылок на источники информации. Достаточно набрать в строке поиска интересующий вопрос или фразу, нажать на кнопку «Поиск» или «Search», и через несколько секунд поисковая система выдаст необходимую информацию.

Поисковые системы классифицируют по способу работы и по области использования. По данным LiveInternet.ru, в 2012 году 53,8% российских пользователей предпочитали Яндекс, 34,2% – Google 9,4% – Поиск Mail. ru и 1,2% – Rambler . 

Каждая поисковая система имеет собственный алгоритм поиска, который определенным образом анализирует релевантность сайтов, чтобы выдать результат, наиболее соответствующий запросу пользователя.

Типы поисковых систем по способу работы

Индексные поисковые системы собирают информацию в Интернете автоматически, с помощью специальных программ-роботов, посещающих веб-страницы. Они осуществляют всесторонний поиск по ключевым словам. Примерами таких поисковых систем являются Google, AltaVista, HotBot, Яндекс.

Индексная поисковая система состоит из трех основных компонентов:

Агент (паук или кроулер)
Агент – это специальная программа, которая запускается на сервере поисковой системы с целью посещения веб-страниц. Когда агент находит новую страницу, удовлетворяющую алгоритму поисковой системы, он индексирует ее, то есть добавляет в базу данных поисковой системы. Посещать страницы агенту помогает система гиперссылок, благодаря которой программа может бесконечно переходить с одной страницы на другую.
База данных поисковой системы
В ней хранятся все найденные и обработанные документы (индексы). Индекс позволяет быстро совершать поиск и обычно состоит из списка ключевых слов и информации о них (позиции в тексте, веса и др.). База регулярно обновляется, и именно из последнего ее обновления выдаются результаты для поставленного запроса. Частота обновления базы данных – критически важный параметр любой поисковой системы. Чем чаще происходит ее обновление, тем качественнее поисковая система.
Поисковый механизм
Поисковый механизм – интерфейс для взаимодействия пользователя и базы данных, то есть та самая программа, с которой мы непосредственно имеем дело.

Индексные поисковые системы работают по одному общему принципу. Сначала агент начинает сканирование сети с определенного адреса. На сервере создаются индексированные копии документов, своего рода вспомогательные файлы. Затем сохраненные документы просматриваются, определяются гиперссылки с этих страниц, по ним осуществляется переход на новые страницы. После сохранения копий найденных документов весь процесс повторяется. Все веб-страницы, проиндексированные поисковой системой, попадают в базу данных, что позволяет пользователю, формирующему запрос на поиск необходимой информации, мгновенно получить ссылки на нее.

Каталоговые системы поиска содержат тематически структурированный каталог серверов и чаще всего пополняются вручную модераторами. Эти системы устроены так же, как тематический каталог обычной библиотеки. Ссылки в них хранятся по теме категорий. Начав с основной страницы каталога, нужно выбрать ссылку, обозначающую главную категорию, а затем на последующих страницах указывать подкатегории до тех пор, пока не будут достигнуты ссылки на конкретные страницы. Каталог обычно имеет тематическую разбивку на подкаталоги, те в свою очередь могут подразделяться на более мелкие поддиректории и т. д. Ярким примером каталога является система Yahoo.

Индексные поисковые системы и поисковые каталоги отличаются так же, как содержание и алфавитный указатель в книге. Задача и содержания, и алфавитного указателя – помочь найти в книге нужный раздел. Содержание – это пример каталогизации. Алфавитный указатель – пример индексации. Читатель находит в указателе нужный термин и получает номер страницы, на которой он встречается.

Метапоисковые системы –это системы, которые используют для поиска базы данных других поисковых систем. Они посылают запрос одновременно на несколько поисковых систем, каталогов и иногда в так называемую невидимую (скрытую) паутину – хранилище онлайн-информации, не считанной традиционными поисковыми системами. Собрав результаты, метапоисковая система удаляет дублированные ссылки и в соответствии со своим алгоритмом объединяет результаты в общем списке. Примером такой системы может служить российское решение Nigma , использующее для поиска Google , Yahoo , Апорт и Яндекс.

Специализированные поисковые системы, в отличие от поисковых систем общего назначения, которые ищут любую интересующую информацию, ищут информацию определенного вида, например, изображения, книги, организации, людей, то есть работают в какой-то конкретной области. Примерами таких систем могут служить moresoft.ru для поиска программ и файлов, bukinist.agava.ru для поиска книг и других электронных текстов, kinopoisk . ru для поиска информации о фильмах, Яндекс.Маркет для поиска описаний и цен товаров, представленных в Интернет-магазинах, drivers.ru для поиска драйверов, wink.com для поиска людей.

Типы поисковых систем по области поиска

По области поиска поисковые системы можно разделить на глобальные и локальные

Глобальные предназначены для поиска информации по всей сети Интернет либо по значительной ее части, а локальные – по какой-либо части Сети, например, по одному или нескольким сайтам, либо по локальной сети. Часто локальные поисковые системы собирают информацию в пределах одного национального домена, как, например, yandex.ru .

Также существуют локальные поисковые машины, которые можно установить себе на компьютер, например Copernic Desktop Search для Microsoft Windows, Spotlight для  Mac OS X, Tracker для Linux . Они значительно облегчают жизнь тех пользователей, которые хранят огромные архивы нерассортированных файлов.

Советы по эффективному поиску информации

Алгоритм создания эффективного запроса выглядит следующим образом:

  • Сформулируйте задачу поиска. Для получения необходимой информации, в первую очередь, нужно понять, на какой именно вопрос вы ищете ответ.
  • Ограничьте область поиска. Выдача результатов может различаться в зависимости от региона, поэтому нужно добавить в запрос тот город, регион или страну, результаты по которым вас интересуют.
  • Подберите ключевые слова, то есть слова и фразы, относящиеся к теме поиска. Ключевые слова делят на высоко-, средне- и низкочастотные, это зависит от частоты запроса и определяется на основе статистики поисковой системы.
  • Сформируйте запрос. Важные слова поместите в начало запроса, для более эффективного поиска используйте язык запросов.

Язык запросов

Поисковые системы – это разумный инструмент, использующий язык запросов, то есть определенные команды и символы в строке поиска, которые помогают быстрее найти нужную информацию.

Основные возможности языка запросов поисковой системы Google и Yandex

Если вам необходимо найти слово или фразу в точно таком виде, как вы вводите, без всяких изменений форм и порядка слов, то заключите свой поисковый запрос в кавычки. Это часто бывает удобно для поиска фильма по его названию, текста песни по строчке или отрывка из книги.

Если вам необходимо исключить из результатов поиска в Google все страницы, содержащие определенное слово, то поставьте перед этим словом в запросе знак минус (). Например, если ввести в строку поиска «вирус –компьютерный», то система выдаст документы, в которых не встречается ключевое слово «компьютерный». В Яндексе же подобная операция производится с помощью символа тильда (~), поставленного в запросе перед словом, которое нужно исключить из поиска.

Оператор site: в Google позволяет осуществлять поиск на конкретном сайте. Например, если набрать в строке поиска Google «поступление site:www.msu.ru», то система будет искать информацию о поступлении именно на сайте МГУ. В Яндексе подобная операция осуществляется с помощью оператора host:

Символом звездочка (*) можно заменять в запросе неизвестные слова. Например, «буря * небо кроет».

Оператор define: в Google позволяет искать определения слова, указанного в запросе.

В обычном режиме Google старается найти страницы, содержащие все указанные слова. Если же вставить между словами оператор OR (заглавными буквами), то система покажет страницы, включающие в себя как минимум одно из этих слов. Например,купить квартиру в Москве OR Подмосковье. В Яндексе же подобная операция производится с помощью символа прямой слэш (|), поставленного между словами запроса, например;билеты Лондон | Париж;.

Чтобы получить в выдаче Google диапазон чисел «от и до», нужно между ними поставить две точки, например, «снять квартиру $1000..$1500».

Язык запросов поддерживают многие поисковые системы. Перед их использованием рекомендуется посмотреть описание в разделе помощи сайта конкретной поисковой системы, которую планируется использовать.

Особенности работы с поисковыми системами

Использование поисковых систем может стать причиной проникновения на компьютер пользователя вредоносной программы. Выдавая результаты по запросам пользователей, поисковые системы могут выдавать адреса зараженных сайтов.

Также нужно иметь в виду, что поисковые системы выдают лишь ссылки на релевантные сайты, но не отвечают за достоверность информации, которая на этих сайтах содержится. Задача поисковых систем – максимально быстро и точно ответить на запрос, поэтому не стоит безоговорочно доверять всей информации, которая находится по выдаваемым ссылкам. Сайты, полученные при поиске, могут содержать некорректную или откровенно ложную информацию, которая может ввести в заблуждение пользователя, ведь далеко не все источники, скорее меньшая их часть, пишутся и проверяются действительно компетентными людьми. Например, информацию на таком популярном ресурсе как Википедия размещают все желающие, следствием чего является высокий процент ошибок в статьях. Рекомендуется крайне осторожно выбирать источники для школьных, студенческих и научных работ, да и вообще перепроверять любую информацию, особенно из совершенно незнакомой области.

Рекомендации по безопасному использованию поисковых систем

  • Старайтесь внимательно относиться к сайтам, выдаваемым поисковой системой, поскольку они могут содержать вирусы. Соблюдайте меры предосторожности: не стоить заходить на сомнительные сайты, особенно если антивирус предупреждает о нежелательности такого действия.
  • Обязательно используйте и регулярно обновляйте антивирусные средства защиты – программы, позволяющие обнаруживать и удалять вредоносные программы, восстанавливать зараженные файлы, а также предотвращать проникновение вирусов на устройство.
  • Проверяйте достоверность информации, полученной из Интернета. Самый простой способ – сравнить хотя бы несколько источников, которые не дублируют друг друга.
  • Время от времени проверяйте, какую информацию выдают поисковые системы, когда вы пытаетесь найти в них сведения о себе. Это поможет вам узнать, нет ли в Сети ваших личных данных, которые вы предпочли бы не делать общеизвестными, и в случае необходимости вовремя подать жалобу руководству соответствующих сайтов.