• Все разделы
  • Статьи
  • Медиа
  • Новости
  • Нормативные материалы
  • Конференции
  • Глоссарий

Нормативные материалы

Главная Специалистам Нормативные материалы Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

нормативный материал

Принявший орган
Дата принятия документа
29.09.1997
Идентификационный номер документа
Постановление Правительства РФ N 1263
Категория документа
Документы
Редакция документа
2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г., 5 июня 2013 г.
Дата принятия данной редакции
05.06.2013
Теги
Правовые институты

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г., 5 июня 2013 г.

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

Положение
о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263)

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г., 5 июня 2013 г.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора), при проверке такой продукции;

абзац четвертый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 2

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 16 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 17 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора, принявшему решение об ее уничтожении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 настоящее Положение дополнено пунктом 18

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.