• Все разделы
  • Статьи
  • Медиа
  • Новости
  • Нормативные материалы
  • Конференции
  • Глоссарий

Статьи по теме: «Информационная безопасность»

Главная Специалистам Статьи Сопровождение и эксплуатация системы информационной безопасности (часть 1)

Сопровождение и эксплуатация системы информационной безопасности (часть 1)

Жизненный цикл системы информационной безопасности (СИБ) в общем виде состоит из нескольких этапов: сначала анализируются требования к будущей СИБ, затем наступает очередь проектирования, реализации, внедрения, и наступает сама эксплуатация. Последний этап, как и все предыдущие, должен осуществляться по определенным правилам и с соблюдением ряда обязательных процедур, чтобы СИБ, построенная в организации, максимально соответствовала возложенным на нее задачам.

Сопровождение и эксплуатация системы информационной безопасности (часть 1)

Регламентация

По итогам внедрения СИБ осуществляется ее ввод в эксплуатацию: подписывается акт передачи системы в промышленную эксплуатацию, которым также утверждаются регламент эксплуатации и регламент вывода из эксплуатации.

Регламент эксплуатации определяет состав планируемых мероприятий по эксплуатации в отношении СИБ и содержит следующие сведения:

  • наименования мероприятий по эксплуатации;
  • последовательность, периодичность, длительность и трудоемкость реализации мероприятий по эксплуатации.

Регламент вывода из эксплуатации определяет состав планируемых мероприятий по выводу из эксплуатации СИБ и содержит следующие сведения:

  • наименования мероприятий по выводу из эксплуатации и обеспечению дальнейшего хранения содержащейся в базах данных информации;
  • последовательность, периодичность, длительность и трудоемкость реализации мероприятий по выводу из эксплуатации и обеспечению дальнейшего хранения содержащейся в базах данных информации.

Сама же стадия эксплуатации СИБ включает в себя:

  • гарантийное обслуживание и техподдержку производителей средств защиты;
  • непосредственную эксплуатацию СИБ;
  • периодический анализ угроз безопасности информации и рисков от их реализации;
  • процесс модернизации и развития СИБ.

Гарантийное обслуживание и техподдержка производителей средств защиты

Некорректная работа или незапланированный простой СИБ может привести к серьезным негативным последствиям: нарушению функционирования ИТ-инфраструктуры, остановке рабочего процесса, нарушению конфиденциальности, целостности или доступности служебной информации и др. Несмотря на то что часть средств защиты может быть реализована в отказоустойчивой кластерной архитектуре, риск сбоев остается, особенно в случае отсутствия квалифицированного технического обслуживания. При отказе любого из узлов кластера система переводится в аварийный режим, и в этот период требуется особое внимание со стороны службы эксплуатации для поддержания ее работоспособности.

Вот несколько примеров возможных последствий инцидентов работоспособности внедряемых систем:

  • Подсистема межсетевого экранирования осуществляет контроль и фильтрацию трафика. Некорректная работа правил фильтрации может привести к несанкционированному доступу злоумышленников к информационным системам (ИС) организации.
  • Доступ к внешним ресурсам посредством сети Интернет осуществляется через систему контроля веб-трафика. Если система установлена «в разрыв», то она является точкой отказа. В случае серьезного сбоя доступ сотрудников к сети Интернет и обмен почтой с внешними адресами станет невозможным. Некорректные настройки системы могут привести к нарушению корпоративной политики и доступу сотрудников к нежелательным веб-ресурсам.
  • Поддержка подсистемы антивирусной защиты – трудоемкий процесс. При обновлении баз данных вирусов часто возникают инциденты: зависание процесса, циклическая перезагрузка рабочих станций и т. п. Несвоевременная актуализация баз данных грозит заражением серверного оборудования и рабочих станций, утечкой данных, долговременным отказом в работе прикладных систем, что может привести к полной остановке и невозможности использования информационных систем организации.
  • В случае серьезных инцидентов с подсистемой управления правами доступа могут возникнуть проблемы аутентификации и авторизации пользователей, у сотрудников организации не будет доступа к внутренним системам, и они не смогут выполнять свои служебные обязанности. Некорректные настройки подсистемы управления правами доступа могут привести к несанкционированному доступу к системам.
  • Часть внедряемых систем безопасности в случае сбоя может и не оказать прямого влияния на работу сотрудников, но существенно увеличит риск реализации угроз безопасности, например, следующим образом:
    • неработоспособность подсистемы защиты от утечки информации существенно увеличивает риск утечки конфиденциальной информации, при этом зафиксировать данный инцидент информационной безопасности (ИБ) будет невозможно;
    • неработоспособность подсистемы мониторинга и корреляции событий ИБ приведет к невозможности своевременного выявления и анализа возникающих инцидентов ИБ.

С целью минимизации рисков незапланированных простоев СИБ и, как следствие, описанных выше негативных последствий, необходимо осуществлять квалифицированное сервисное обслуживание внедряемой ИБ-инфраструктуры (в том числе, на основе заключенных договоров с компаниями-производителями оборудования и ПО), непрерывный контроль состояния средств защиты, своевременные профилактические работы и оперативное восстановление работоспособности в случае сбоя.

С целью своевременного предоставления компонентов для замены, обновлений ПО и программных коррекций обязательно заключение договоров с компаниями-производителями обслуживаемого оборудования и программного обеспечения. Поддержка, оказываемая производителем, обеспечивает:

  • Бесплатное и оперативное предоставление всех необходимых исправных компонентов или оборудования для осуществления замены в случае аварии.
  • Устранение программных ошибок в используемых версиях системного программного обеспечения, операционных системах, а также специализированных микрокодах самого оборудования.
  • Возможность открытия кейсов для консультации по решениям, прояснения неоднозначных моментов в документации, решения технически сложных задач.
  • Бесплатное получение новых версий или подверсий программного обеспечения, включающего, как правило, новую функциональность и устранение существенных недостатков текущих версий.

Отсутствие договоров с производителями обслуживаемых средств защиты может увеличить сроки устранения критичной для работоспособности всей ИБ- и ИТ-инфраструктуры аварии и продлить срок недоступности систем организации.

Уже на старте комплектации СИБ средствами защиты необходимо подумать о технической поддержке, а именно, о ее оптимальных параметрах (рисунок 1).


Рисунок 1: Параметры технической поддержки

Немаловажно то, каким является официальный язык технической поддержки. Если производитель иностранный, нужно понимать, что существует риск не получить своевременную поддержку в нужном объеме, когда у производителя нет своего представительства в России и русскоговорящих инженеров. В этом случае стоит обратиться за сервисной поддержкой к российскому интегратору и организовать общение с технической поддержкой производителя через него.

У многих производителей техническая поддержка делится на два основных типа:

  • прямая техническая поддержка – все запросы идут непосредственно к производителю;
  • техническая поддержка через партнера; как правило, это системный интегратор либо дистрибьютор. Если партнер не может решить задачу своими силами, то именно он обращается к производителю и ведет с ним диалог.

Выбор второго типа поддержки дает ряд преимуществ:

  • Обеспечение единой точки обработки инцидентов. При возникновении инцидентов, требующих привлечения сервисных центров компаний-производителей, инженеры партнера обеспечивают открытие и закрытие заявок, контроль исполнения и эскалацию запросов.
  • Интеграционная поддержка, решение проблем совместимости и взаимодействия с продуктами других производителей. В случае возникновения проблемы в мультивендорной системе (включая проблемы взаимодействия и «наведенные» проблемы) специалисты партнера проведут необходимые диагностические мероприятия и восстановительные работы.
  • Русскоговорящие инженеры партнера.
  • Есть возможность договориться с партнером на любой уровень сервиса (SLA), отличный от того, что предоставляет производитель. Например, возможность обращаться в выходные дни в критических ситуациях.

Организации обязательно должны отслеживать сроки технической поддержки производителя и вовремя ее продлевать. Иначе это может привести к негативным последствиям для ее бизнес-процессов.

Пример 1. Поддержка, ограниченная по времени

В организации ночью случился инцидент с системой защиты от таргетированных (целенаправленных) атак: система начала обрабатывать файлы в 24 раза медленнее. Пришлось отключить сервер и открыть заявку в техническую поддержку производителя. По причине того, что приобретена была поддержка 8х5, производитель отказался приступать к решению проблемы до наступления рабочего дня. В итоге восстановительные работы проводились в рабочее время, а вывод сервера из эксплуатации сказался на скорости передачи данных в сети организации.

Пример 2. Поддержка с неэффективной схемой замены оборудования

В организации в системе защиты базы данных были обнаружены ошибки. Производитель согласовал замену оборудования. Ранее для данного решения была приобретена поддержка уровня Standard, предусматривающая вначале отправку организацией оборудования производителю и лишь после этого - получение нового. Таким образом, несколько недель в организации отсутствовала система защиты баз данных. Если бы была приобретена поддержка уровня Premium, то вначале производитель прислал бы новое оборудование на замену старого.

Пример 3. Опоздание с подпиской

Организация своевременно не продлила подписку на систему защиты от спама, из-за чего серверы стали пропускать весь трафик без фильтрации спама. В итоге корпоративная почтовая система была заполнена огромным количеством нежелательных писем.

Эксплуатация СИБ

Эксплуатация СИБ осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией, организационно-распорядительными документами по защите информации, и в том числе включает:

  • администрирование компонентов СИБ;
  • выявление инцидентов и реагирование на них;
  • управление конфигурацией;
  • контроль (мониторинг) уровня защищенности информации, содержащейся в информационной системе.

В ходе администрирования компонентов СИБ осуществляется:

  • заведение и удаление учетных записей пользователей, управление полномочиями пользователей информационной системы и поддержание правил разграничения доступа в информационной системе;
  • управление средствами защиты информации в информационной системе, в том числе параметрами настройки программного обеспечения, восстановление работоспособности средств защиты информации, генерация, смена и восстановление паролей;
  • установка обновлений программного обеспечения (включая программное обеспечение средств защиты информации), выпускаемых производителями средств защиты информации;
  • корректировка политик систем на основе анализа инцидентов безопасности;
  • централизованное управление системой защиты информации информационной системы (при необходимости);
  • регистрация и анализ событий в информационной системе, связанных с защитой информации (события безопасности);
  • информирование пользователей об угрозах безопасности информации, о правилах эксплуатации системы защиты информации информационной системы и отдельных средств защиты информации, а также обучение пользователей;
  • корректировка эксплуатационной документации на СИБ и организационно-распорядительных документов по защите информации.

В ходе выявления инцидентов и реагирования на них осуществляются следующие действия:

  • назначение лиц, ответственных за выявление инцидентов и реагирование на них;
  • обнаружение и идентификация инцидентов, в том числе отказов в обслуживании, сбоев (перезагрузок) в работе технических средств, программного обеспечения и средств защиты информации, нарушений правил разграничения доступа, неправомерных действий по сбору информации, внедрений вредоносных компьютерных программ (вирусов) и иных событий, приводящих к возникновению инцидентов;
  • своевременное информирование пользователями и администраторами лиц, ответственных за выявление инцидентов и реагирование на них, о возникновении инцидентов в информационной системе;
  • анализ инцидентов, в том числе определение источников и причин возникновения инцидентов, а также оценка их последствий;
  • планирование и принятие мер по устранению инцидентов, в том числе по восстановлению информационной системы и ее сегментов в случае отказа в обслуживании или после сбоев; мер по устранению последствий нарушения правил разграничения доступа, неправомерных действий по сбору информации, внедрения вредоносных компьютерных программ (вирусов) и иных событий, приводящих к возникновению инцидентов;
  • планирование и принятие мер по предотвращению повторного возникновения инцидентов.

В ходе управления конфигурацией СИБ осуществляются:

  • поддержание конфигурации (структуры СИБ, состава, мест установки и параметров настройки средств защиты информации, программного обеспечения и технических средств) в соответствии с эксплуатационной документацией;
  • определение лиц, которым разрешены действия по внесению изменений в базовую конфигурацию;
  • управление изменениями базовой конфигурации, в том числе определение типов возможных изменений, санкционирование внесения изменений, документирование действий по внесению изменений, сохранение данных об изменениях, контроль действий по внесению изменений;
  • анализ потенциального воздействия планируемых изменений в базовой конфигурации на обеспечение защиты информации, возникновение дополнительных угроз безопасности информации и работоспособность информационной системы;
  • внесение информации (данных) об изменениях в базовой конфигурации информационной системы в эксплуатационную документацию.

В ходе контроля (мониторинга) уровня защищенности информации, содержащейся в информационной системе, осуществляются:

  • контроль событий безопасности и действий пользователей в информационной системе;
  • контроль (анализ) защищенности информации, содержащейся в информационной системе;
  • анализ и оценка функционирования СИБ, включая выявление, анализ и устранение недостатков в функционировании средств защиты информации;
  • оценка необходимости обновления систем безопасности, установки исправлений ПО, актуализации сигнатур и категоризаторов;
  • периодический анализ изменения угроз безопасности информации в информационной системе, возникающих в ходе ее эксплуатации, и принятие мер защиты информации в случае возникновения новых угроз безопасности информации;
  • документирование процедур и результатов контроля (мониторинга) уровня защищенности информации, содержащейся в информационной системе;
  • принятие решения о доработке (модернизации) СИБ по результатам контроля (мониторинга) уровня защищенности информации.

Для контроля событий безопасности и действий пользователей все чаще в организации используют системы мониторинга и корреляции событий ИБ. Это класс средств защиты, задача которых заключается в агрегации информации о событиях ИБ, получаемых из различных источников, для последующего анализа с целью идентификации инцидентов ИБ.

Данное решение обеспечивает:

  • повышение скорости реагирования на инциденты ИБ за счет обнаружения инцидентов ИБ в режиме, близком к реальному времени;
  • снижение потенциального ущерба от инцидентов ИБ (из-за ранней «локализации»);
  • сокращение трудозатрат для реагирования на инциденты ИБ за счет накопления базы знаний и автоматизации типовых сценариев реагирования;
  • сокращение трудозатрат администраторов ИБ по идентификации инцидентов ИБ;
  • автоматическую генерацию обобщенной отчетности по ИБ.

Для контроля (анализа) защищенности информации, содержащейся в информационной системе, в организациях чаще всего используют сканеры уязвимостей – программное обеспечение, позволяющее обнаруживать известные уязвимости в элементах ИТ-инфраструктуры и/или приложений.

Данное решение помогает:

  • получить целостную картину об уязвимостях ИТ-инфраструктуры и ПО с рекомендациями по их (уязвимостей) устранению;
  • повысить безопасность организации без привлечения значительных инвестиций (за счет реализации процесса управления обновлениями);
  • определить приоритеты в обновлении систем при реализации процесса управления обновлениями.

В ходе эксплуатации СИБ осуществляется регулярное взаимодействие с производителями оборудования и программного обеспечения по вопросам доработки и исправления ошибок в средствах защиты. Сотрудники, эксплуатирующие СИБ, регулярно формируют отчетность о работоспособности компонентов системы и о критичных инцидентах.

Техническое сопровождение средств защиты можно осуществлять как силами собственной службы эксплуатации, так и с привлечением внешней специализированной организации.

Передавать внешней специализированной организации в рамках договоров на сервис и аутсорсинг целесообразно ресурсоемкие задачи, которые имеют понятный состав работ и результат. Такие задачи легко зафиксировать в договоре, разграничить при этом зоны ответственности, согласовать метрики, также удобно контролировать их исполнение.

При заключении контракта на услуги договаривающиеся стороны должны:

  • определить основные требования и границы работ;
  • разработать и согласовать SLA – необходимо зафиксировать параметры доступности, скорость реагирования, скорость восстановления работоспособности, скорость выполнения запросов на администрирование, допустимое время простоя с учетом степени влияния на бизнес, периодичность обновления ПО, сигнатур, индивидуальные показатели работы средств защиты и др.
  • разработать регламенты и инструкции;
  • разработать параметры мониторинга.

При этом стоит заранее продумать, как будут на регулярной основе измеряться выбранные метрики, иначе они могут оказаться полностью бесполезными.

Авторы:
Андрей Янкин, заместитель директора ЦИБ, компания «Инфосистемы Джет»,
Ольга Елисеева, эксперт ЦИБ, компания «Инфосистемы Джет».
Общий обзор реестров и классификаций уязвимостей (CVE, OSVDB, NVD, Secunia) Сопровождение и эксплуатация системы информационной безопасности (часть 2)