Новости

Итоги V международной конференции «AntiFraud Russia 2014»

29.11.2014
Итоги V международной конференции «AntiFraud Russia 2014»
27.11.2014 в Москве состоялась V международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. AntiFraud Russia – 2014». Тематика конференции затрагивала вопросы совершенствования законодательства в сфере борьбы с компьютерным мошенничеством, взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов, экономической безопасности, обмена практическим опытом в сфере противодействия мошенничества.

На пленарном заседании «Состояние дел и новые тенденции в сфере компьютерного мошенничества» выступили представители  Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, Ассоциации региональных банков России, учебного центра «Академии Информационных Систем», компаний «Group-IB», «КИБЕРПЛАТ», «Инфосистемы Джет».

Начальник БСТМ МВД России Алексей Мошков, открывавший пленарное заседание, отметил, что за последний год существенно возросло количество атак на мобильные платформы, а также участились случаи заражения банкоматов специальными вредоносными программами. В связи с этим Управление «К» проводит превентивную работу с населением, информирует интернет-пользователей о новых и наиболее распространенных угрозах мошенничества в Сети. Алексей Мошков заявил, что для предотвращения инцидентов мошенничества необходимо развивать диалог между всеми заинтересованными сторонами: банками, операторами связи, производителями средств защиты и пр.

Начальник управления главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России Дмитрий Фролов отметил, что основные потери клиентов банков происходят через интернет и мобильные устройства. По данным Банка России, ущерб из-за несанкционированных списаний в первой половине 2014 года составил 962 млн руб. При этом, как отмечает Управления «К», из-за желания банков скрыть подобные инциденты статистика Банка России может отличаться от реальной ситуации в разы.

Доклады специалистов из банковской сферы, сфер телекоммуникаций и ритейла были представлены в рамках трёх секций:

1. «Защита от мошенничества в финансовом секторе».

2. «Защита от фрода в телекоммуникациях».
 
3. «Экономическая безопасность и противодействие корпоративному мошенничеству».

Главным событием конференции стал круглый стол «Расследование инцидентов ИБ: обсуждение новых методических документов для банков» с представителями регуляторов и силовых структур, в ходе которого обсуждалась возможность создания в России единого центра борьбы с киберпреступностью.

С материалами конференции можно ознакомиться на сайте: http://antifraudrussia.ru/itogi_2014.

Конференцию посетило более 350 участников со всей России. В 2015 году состоится VI международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. AntiFraud Russia 2015».