Новости

Эксперты: зашифрованные файлы теоретически можно легко взломать

20.08.2013
Эксперты: зашифрованные файлы теоретически можно легко взломать

14.08.2013 издание The Register сообщило, что, согласно исследованиям экспертов Ирландского национального университета и Массачусетского технологического института, зашифрованные файлы легко поддаются взлому.

Ученые представили свою работу Brute force searching, the typical set and guesswork на Международном симпозиуме по теории информации.

По утверждениям экспертов, соответствия между зашифрованными данными и их незашифрованной формой могут быть найдены гораздо быстрее, чем это можно предположить.

По мнению исследователей, создание шифра и его взлом основываются на идее энтропии и статистической вероятности последовательного появления символов в каждой конкретно взятой строке. Современные модели предполагают, что информация соответствует энтропии Шеннона, которая вычисляет среднюю вероятность на большие объемы данных.

В криптографии, как оказалось, только небольшой участок кода должен отклоняться от энтропии Шеннона, чтобы вся система оказалась небезопасной. Даже небольшие отклонения в исходном файле могут быть использованы для взлома методом подбора паролей с помощью перебора всех возможных комбинаций.