Новости

«Лаборатория Касперского» опубликовала статистику информационных угроз за первый квартал 2017 года

24.05.2017
«Лаборатория Касперского» опубликовала статистику информационных угроз за первый квартал 2017 года

22.05.2017 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз в первом квартале 2017 года. Статистика». Всего в первом квартале 2017 года с помощью продуктов компании было отражено почти 479 млн компьютерных атак по всему миру, обнаружено порядка 175 млн уникальных вредоносных и потенциально нежелательных объектов, зафиксировано более 79 млн вредоносных URL-адресов, на которых происходило срабатывание веб-антивируса.

За отчетный период обнаружено 1,3 млн вредоносных установочных пакетов для мобильных устройств. Данный показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Среди них насчитывается 32 тысячи установочных пакетов банковских троянских программ (на 4 тысячи меньше, чем в предыдущем квартале) и 218 тысяч установочных пакетов троянских программ-вымогателей (в 3,5 раза больше, чем в предыдущем квартале). Зафиксирован значительный рост атак с использованием семейства программ-вымогателей Trojan-Ransom.AndroidOS.Egat и троянской программы Trojan-Banker.AndroidOS.Asacub. Большинство жертв последней вредоносной программы (97%) находились на территории России.

В рейтинге вредоносных программ для мобильных устройств, как и в предыдущем квартале, лидируют программы типа RiskTool (легитимные, но потенциально опасные приложения), доля которых составляет 39% (42% в прошлом квартале). На втором месте — троянские программы-вымогатели (Tojan-Ransom, 16%), затем следуют троянские программы-шпионы (Trojan-Spy, 10%), нежелательные рекламные приложения (AdWare, 7%), трояны типа Trojan-Dropper (7%) и Trojan-SMS (5%).

Согласно данным, собранным антивирусными продуктами компании, по числу пользователей, мобильные устройства которых были атакованы вредоносными программами, лидируют следующие страны: Иран (47%), Бангладеш (36%), Индонезия (33%), Китай (32%), Непал (30%) и др. Россия (11,6%) в этом рейтинге заняла 40-е место.

По числу пользователей, атакованных мобильными банковскими троянскими программами, как и в предыдущем квартале, лидируют Россия и Австралия. По числу пользователей, атакованных мобильными программами-вымогателями, лидируют США, Узбекистан и Канада.

В рейтинге уязвимых приложений первое место традиционно занимают браузеры (44%), затем следуют Android (32%), MS Office (10%), Oracle Java (7%), Adobe Flash Player (6%) и Adobe Reader (1%).

В сфере финансовых угроз для персональных компьютеров (ПК) продуктами компании были отражены попытки запуска вредоносных программ, предназначенных для хищения денежных средств с банковских счетов, на компьютерах 288 тысяч пользователей.

Наиболее распространенными банковскими троянами для ПК в первом квартале стали Trojan-Spy.Win32.Zbot (46%) и Trojan.Win32.Nymaim (30%).

Среди стран, лидирующих по количеству компьютеров пользователей, атакованных банковскими вредоносными программами, первое место заняла Германия, далее следуют Китай, Ливия, Казахстан и др.

Выявлено 11 новых семейств и 55 тысяч новых модификаций троянских программ-шифровальщиков, что почти в 2 раза больше по сравнению с прошлым кварталом.

Наиболее распространенным семейством программ-шифровальщиков в отчетном периоде стало семейство Cerber (18%), на втором месте — Spora (7,6%), на третьем — Locky (7,3%).

Страной, лидирующей по числу пользователей, атакованных программами-шифровальщиками, стала Италия. За ней следуют Бразилия, Япония, Вьетнам, Нидерланды и др.

На основе частоты срабатывания антивируса эксперты компании установили распределение рисков заражения ПК пользователей сети Интернет в разных странах. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из Алжира (38%), Белоруссии (34%), Туниса (32%), Украины (32%), Казахстана, Азербайджана, Албании (по 30%) и др.

Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место заняли Нидерланды (38%), сместив лидера предыдущих кварталов США на вторую позицию (30%). Затем следуют Германия (9%), Россия (4%), Франция (3%) и др.