Новости

Утверждена новая Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы

10.05.2017
Утверждена новая Стратегия развития информационного общества  в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы
Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (далее - Стратегия). Одновременно Указом Правительству Российской Федерации поручено утвердить до 1 октября 2017 г. перечень показателей реализации Стратегии и план ее реализации.

Документ определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.

Целью Стратегии является создание условий для формирования в Российской Федерации общества знаний. В числе мер, необходимых для формирования общества знаний, отмечены:

  • развитие ответственного отношения граждан к использованию информационных технологий (потребительской и пользовательской культуры);
  • создание и развитие нормативно-правовой, информационно-консультативной, технологической и технической помощи в обнаружении, предупреждении, предотвращении и отражении угроз информационной безопасности граждан и ликвидация последствий их проявления.

Для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо:

  • обеспечить использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления между собой, а также с гражданами и организациями;
  • заменить импортное оборудование, программное обеспечение и электронную компонентную базу российскими аналогами, обеспечить технологическую и производственную независимость и информационную безопасность;
  • обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы и системы критической информационной инфраструктуры;
  • проводить непрерывный мониторинг и анализ угроз, возникающих в связи с внедрением новых информационных технологий, для своевременного реагирования на них.

В документе также приведены перечни мероприятий, необходимых для решения задач по предоставлению безопасных и технологически независимых программного обеспечения и сервисов, эффективному управлению сетями связи, развитию сети Интернет, защите данных в Российской Федерации. В их числе: обработка данных на российских серверах при электронном взаимодействии лиц, находящихся на территории Российской Федерации, передача таких данных на территории страны с использованием сетей связи российских операторов, противодействие незаконным обработке и сбору сведений о гражданах (в том числе персональных данных) на территории Российской Федерации неуполномоченными и неустановленными лицами.

Стратегия призвана способствовать обеспечению таких национальных интересов, как развитие человеческого потенциала; обеспечение безопасности граждан и государства; повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве; развитие свободного, устойчивого и безопасного взаимодействия граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления.