Новости

Итоги 19-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2017»

15.02.2017
Итоги 19-го Национального форума информационной безопасности  «Инфофорум-2017»

2-3 февраля 2017 года в г. Москве состоялся 19-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2017».

В работе Инфофорума-2017 приняли участие более 1500 делегатов из различных регионов Российской Федерации и зарубежья, прозвучали выступления представителей Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Генерального штаба ВС РФ, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Банка России и других федеральных министерств и ведомств, представителей ведущих российских и зарубежных компаний-разработчиков безопасных информационных технологий, специалистов-практиков, представителей научных и образовательных учреждений.

Всего в ходе Инфофорума-2017 состоялось свыше 100 выступлений и презентаций, посвященных актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности в различных сферах: национальной безопасности, экономической, финансово-кредитной, образовании.

На форуме большое внимание было уделено вопросам развития и поддержки отечественной конкурентоспособной отрасли информационной безопасности; защиты критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак; повышения информационной безопасности платежных систем, безопасности государственных и муниципальных электронных услуг и юридически значимого электронного документооборота, построению информационного городского пространства, перспективным решениям в области информационной безопасности. Участниками обсуждались стратегические задачи государственной политики в области обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации, развитие международного сотрудничества Российской Федерации в области международной информационной безопасности, вопросы противодействия новым современным вызовам и угрозам в информационной среде.

В рамках Инфофорума-2017 состоялось 10 тематических сессий:
  1. Информационный суверенитет: правовые и концептуальные вопросы информационной безопасности в цифровую эпоху.
  2. Безопасность критической информационной инфраструктуры.
  3. Информационная безопасность современного городского информационного пространства.
  4. Киберустойчивость национальной платежной инфраструктуры.
  5. Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции -2017.
  6. Импортозамещение и безопасность в сфере создания, развития и использования сетей связи.
  7. Информационно-аналитическое и технологическое обеспечение ситуационных центров федеральных и региональных органов власти и госкорпораций.
  8. 4-я промышленная революция и Интернет вещей. Вопросы информационной безопасности.
  9. Развитие юридически значимого электронного документооборота.
  10. Проблемы подготовки кадров в сфере информационной безопасности.

В ходе пленарного заседания «Информационная безопасность в России в современных условиях» было отмечено, что обеспечение информационной безопасности является основой для устойчивого функционирования каждого предприятия, региона, отраслей народного хозяйства и государства в целом. Говорилось, что проблемы информационной безопасности затрагивают интересы всех и каждого, в том числе отдельного человека, пользующегося электронными услугами и зависимого от надежности защиты его персональных данных.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин спрогнозировал, что в 2017 году количество компьютерных атак на критически важные российские объекты значительно возрастет, повысится уровень сложности подобных атак.

Представитель ФСБ России отметил, что одним из негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей воздействия на информационную инфраструктуру с политическими и экономическими целями. Состояние информационной безопасности характеризуется постоянным повышением сложности, увеличением масштабности и ростом координации компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры. По словам представителя ведомства, равную опасность представляют компьютерные атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях, со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций. Различными террористическими и экстремистскими организациями активно создаются и совершенствуются средства воздействия на сеть Интернет.

Отдельное тематическое заседание было посвящено обсуждению прошедшему первое чтение в Государственной Думе пакету законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В ходе данного заседания представитель ФСБ России отметил, что российский бизнес, владеющий объектами критической информационной инфраструктуры, должен взять на себя часть ответственности за обеспечение информационной безопасности. Мировая практика показывает, что обеспечить безопасность информационной инфраструктуры исключительно силами и средствами государства невозможно. Бизнес-структурам необходимо взять на себя ответственность не только за сохранность своей коммерческой информации и данных клиентов, но и за нарушения управления бизнес-процессами, которые могут создать «эффект домино», за свои действия или даже бездействие, которые могут оказывать влияние на информационную безопасность других.

По словам представителя ФСБ России, государственно-частное партнерство должно стать важным компонентом обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. Оно взаимовыгодно всем сторонам. С одной стороны, владельцы объектов критической информационной инфраструктуры могли бы получать от государственных органов актуальную информацию об угрозах и методах их минимизации, за счет чего повышать состояние защищенности своих объектов и экономить средства на НИОКР. С другой стороны, государственные органы смогут обеспечивать комплексную реализацию государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, совершенствовать систему реагирования на инциденты компьютерной безопасности.

Представитель Минобороны России заявил о важности обеспечения защищенности автоматизированных систем управления от киберугроз, а также определения четких правил использования информационного пространства в мире. По его словам, недопустимо, чтобы в информационном пространстве условия диктовала только одна сторона. Необходимо установить ясные и понятные рамки и полномочия, исключающие нарушение правовых основ использования информационного пространства всеми его участниками.

Представитель МВД России рассказал, что за последние полтора года ведомством был предотвращен ущерб от компьютерных атак более чем на 3 млрд руб. В 2016 году в России было возбуждено шесть тысяч уголовных дел по преступлениям в сфере информационных технологий, из которых 38% уголовных дел возбуждены по факту совершения мошеннических действий.

Представитель Банка России сообщил о том, что Центральным Банком Российской Федерации ведется подготовка проекта рекомендаций по квалификационным требованиям к специалистам по информационной безопасности организаций кредитно-финансовой сферы. Проект рекомендаций содержит перечень требований к образованию, опыту работы, навыкам и профессиональным знаниям для различных категорий специалистов в сфере информационной безопасности. Завершение работ по указанному проекту рекомендаций планируется в третьем квартале 2017 года.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских сообщил, что в июне 2017 года планируется утверждение правил поведения государств в сфере информационной безопасности в ООН. Первый вариант документа был разработан еще 15 лет назад, но до сих пор власти США накладывали на него вето. По словам А. Крутских, Россия выступает за необходимость принять отдельный документ с правилами, а также поправки в международное право.

Кроме того, в ходе форума состоялось награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал».

Подводя итоги, участники мероприятия сошлись во мнении, что в центре внимания специалистов по информационной безопасности должны стоять темы глобальных рисков, обеспечение технологической независимости России, предупреждение и ликвидация последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации и другие актуальные вопросы, которые должны быть рассмотрены через призму недавно утвержденной Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

Материалы конференции:

Скачать все материалы одним архивом.