Новости

Банк России опубликовал статистику за 2016 год о несанкционированных переводах денежных средств

16.02.2017
Банк России опубликовал статистику за 2016 год о несанкционированных переводах денежных средств

15.02.2017 Центральный банк Российской Федерации опубликовал «Обзор о несанкционированных переводах денежных средств» за 2016 год, в котором представлены данные о количестве и объеме несанкционированных операций, совершенных с использованием электронных средств платежа (включая платежные карты, системы ДБО).

Согласно представленной статистике, в 2016 году было совершено более 296 тысяч несанкционированных операций, что на 36 тысяч больше, чем в 2015 году. При этом объемы хищений сократились как по операциям со счетами юридических лиц, так и по операциям с использованием платежных карт.

В 2016 году злоумышленники пытались похитить у компаний 1,89 млрд руб., что примерно в два раза меньше, чем в 2015 году. Со счетов граждан удалось похитить более 1,08 млрд руб. (на 70 млн руб. меньше, чем в 2015 году).

Наибольшее число несанкционированных операций с использованием платежных карт осуществляется посредством сети Интернет и мобильных устройств (CNP-транзакции).

В качестве причин возникновения большинства несанкционированных операций (свыше 90%) указывается использование электронного средства платежа без согласия клиента вследствие противоправных действий, потери, нарушения конфиденциальности аутентификационной информации.

Основное количество несанкционированных операций со  счетов юридических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. руб. до 10 млн руб. и достигает пика в сегменте от 100 тыс. руб. до 1 млн руб. Учитывая то, что юридические лица в  основном осуществляют операции через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) со  стационарных компьютеров, наиболее вероятной причиной совершения несанкционированных операций является воздействие вредоносного кода.

Одной из мер по минимизации риска осуществления несанкционированных операций, предпринимаемых Банком России, является повышение финансовой грамотности населения в части обеспечения безопасности применяемых информационных и платежных технологий.