Новости

«Лаборатория Касперского» новая версия мобильного банковского трояна нацелена на пользователей Android-устройств

20.12.2016
«Лаборатория Касперского» новая версия мобильного банковского трояна нацелена на пользователей Android-устройств

19.12.2016 компания «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении новой модификации банковской троянской программы для Android-устройств — Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken. По данным компании, жертвами вредоносного программного обеспечения (ВПО) стали более 16 тысяч человек в 27 странах, в основном — пользователи из России, Украины и Германии и Таиланда.

ВПО распространяется под видом различных программ, приложений и игр, в частности под видом Adobe Flash Player, «Яндекс.Навигатор». После запуска троян запрашивает права администратора и разрешения: на доступ к файлам, контактам, SMS-сообщениям пользователя, на отправку SMS-сообщений и совершение звонков, на отображение своих окон поверх других приложений и др.

После получения всех необходимых прав ВПО осуществляет кражу пользовательских данных. С этой целью с управляющего сервера загружается база данных с фразами на различных языках, и пользователям демонстрируются фишинговые сообщения. В общей сложности фишинговые страницы созданы для более чем двух тысяч финансовых приложений со всего мира.

Функционал ВПО позволяет заблокировать устройство, а также зашифровать пользовательские данные с целью получения выкупа.

В целях безопасности пользователям рекомендуется загружать программы и приложения только из официальных магазинов приложений, использовать антивирусные средства защиты и перед вводом конфиденциальных данных на каком-либо сайте проверять — не является ли данный сайт фишинговым.