Новости

Банк России выпустил стандарт по обеспечению информационной безопасности в сфере переводов денежных средств

12.12.2016
Банк России выпустил стандарт по обеспечению информационной безопасности в сфере переводов денежных средств

08.12.2016 Банк России опубликовал Стандарт обеспечения информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации (СТО БР ИББС-1.3-2016), который содержит алгоритм повышения информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств. Стандарт принят и введён в действие приказом Банка России от 30 ноября 2016 года № ОД-4234. Данный стандарт начнет действовать с 1 января 2017 года.

Стандарт распространяется на организации банковской системы Российской Федерации, реализующие функции операторов по переводу денежных средств или операторов услуг платежной инфраструктуры.

Стандарт содержит общие положения по организации процесса обработки технических данных и устанавливает рекомендации к организационным, технологическим и техническим подходам, связанным со сбором, обработкой, анализом и распространением (обменом) технических данных, в рамках деятельности по выявлению инцидентов информационной безопасности и реагированию на них.

Настоящий стандарт рекомендован для применения путем включения ссылок на него и (или) прямого использования устанавливаемых в нем положений во внутренних документах финансовой организации, а также в договорах.

Применение положений стандарта позволит повысить качество реагирования организаций банковской системы Российской Федерации на угрозы информационной безопасности, уровень защищенности платежной инфраструктуры, а также эффективность борьбы с мошенничеством в данной сфере.