Новости

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, предусматривающее введение санкций против киберпреступников

08.04.2015
Президент США Барак Обама подписал распоряжение, предусматривающее введение санкций против киберпреступников
01.04.2015 Президент США Барак Обама подписал распоряжение «О блокировании собственности и активов физических и юридических лиц, участвующих в совершении значительных киберпреступлений» («Blocking the Property of Certain Persons Engaging in Significant Malicious Cyber-Enabled Activities»).

Данное распоряжение предоставляет новые полномочия Министерству финансов США и предусматривает введение санкций в отношении физических и юридических лиц, находящихся за пределами США и подозреваемых в участии в компьютерных преступлениях, создающих угрозу национальной безопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США. Под компьютерными преступлениями понимается деятельность, направленная на нарушение работоспособности информационных сетей одного или нескольких объектов критической инфраструктуры США, хищение денежных средств, коммерческой тайны, персональной и финансовой информации с целью получения конкурентного преимущества и (или) финансовой выгоды.

Под действие распоряжения попадают граждане и организации, вовлеченные в преступную деятельность, а также оказывающие материальную, финансовую или техническую поддержку «киберпреступникам».

Санкции предполагают арест имущества, и блокировку всех банковских счетов, находящихся под юрисдикцией США, а также введение запрета на деловые отношения с лицами, попавшими в санкционные списки.

Ответственным за исполнение распоряжения назначен Министр финансов США, который по согласованию с Министром юстиции США и Госсекретарем США будет определять лиц, в отношении которых необходимо применить санкции.