Новости

«Лаборатория Касперского» исследовала общественные Wi-Fi-сети

25.11.2016
«Лаборатория Касперского» исследовала общественные Wi-Fi-сети

24.11.2016 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования защищенности открытых Wi-Fi-сетей в разных странах. Всего в рамках исследования было проанализировано около 32 млн точек доступа Wi-Fi по всему миру.

Согласно отчету, примерно 25% точек доступа Wi-Fi в мире обходятся без шифрования. Это позволяет любому человеку, находящемуся неподалеку от точки доступа, перехватывать трафик пользователей.

Примерно 75% точек доступа используют шифрование, основанное на семействе протоколов Wi-Fi Protected Access (WPA). В настоящее время данный протокол является одним из наиболее защищенных. Но, как отмечается в отчете, трудоемкость «взлома» даже защищенной точки доступа зависит от настроек, в том числе от сложности пароля. Кроме того, наличие защищенной точки доступа не убережет пользователя от таких приемов злоумышленников, как создание фальшивых точек доступа или использование скомпрометированных роутеров, передающих сетевой трафик злоумышленникам без шифрования.

Наибольшее число незащищенных точек доступа Wi-Fi расположено на территории Кореи (48%). Лидером по числу защищенных точек доступа (с помощью протоколов шифрования WPA/WPA2) является Германия (85%).

Специалисты компании приводят следующие рекомендации пользователям по использованию открытых Wi-Fi-сетей в общественных местах:

  1. Не доверяйте тем сетям, которые не защищены паролем.
  2. С осторожностью используйте сети, защищенные паролем, т. к. злоумышленники могут узнать пароль к сети и создать фальшивое соединение с таким же паролем.
  3. Выключайте соединение Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь.
  4. Отключайте функцию автоматического подключения к имеющимся Wi-Fi соединениям.
  5. Не вводите логины и пароли от соцсетей или почтового сервиса и не совершайте операции в онлайн-банке.
  6. В настройках устройства активируйте пункт «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS).
  7. Используйте подключение через виртуальную частную сеть (Virtual Private Network, VPN).
  8. Используйте специализированные защитные решения.