Новости

Symantec: как киберпреступность влияет на поведение пользователей

18.11.2016
Symantec: как киберпреступность влияет на поведение пользователей

15.11.2016 компания Symantec опубликовала результаты ежегодного исследования информационной безопасности (2016 Norton Cyber Security Insights Report), в котором отражены тенденции в сфере компьютерной преступности и её влияние на поведение пользователей.

Согласно отчету, пользователи, ставшие жертвами компьютерных преступников в прошлом году, продолжают демонстрировать небезопасное поведение. Несмотря на то что пользователи становятся все более осведомленными о потенциальных рисках и угрозах безопасности в сети Интернет, они не имеют достаточной мотивации, чтобы применять необходимые меры защиты.

За последний год жертвами компьютерных преступлений стали 689 млн пользователей из 21 страны мира, что на 10% больше по сравнению с показателями 2015 года.

Как отмечается в отчете, с каждым подключенным к сети Интернет «домашним» устройством (роутером, термостатом, «видеоняней») люди предоставляют хакерам новые возможности для реализации атак. Так, одно из пяти подобных устройств никак не защищается и становится легкой мишенью для хакеров.

Кроме того, пользователи продолжают открывать вредоносные вложения и переходить по ссылкам из писем, полученных от неизвестных отправителей. Трое из десяти человек не могут обнаружить фишинговые атаки и отличить безопасное сообщение от вредоносного.

Специалисты компании приводят следующие рекомендации, следование которым поможет пользователям сделать свои устройства безопаснее и защитить личные данные:

  1. Используйте сложные пароли, уникальные для каждого устройства и каждой учетной записи. Пароль должен состоять из не менее 10 символов, включая буквы верхнего и нижнего регистров, знаки и цифры. Для упрощения использования подобных паролей применяйте специальные программы — «менеджеры паролей».
  2. На переходите по фишинговым ссылкам. Дважды подумайте прежде чем открыть вложение, полученное даже от известного адресата — его учетная запись могла быть скомпрометирована.
  3. Изменяйте пароли, установленные по умолчанию, на всех устройствах.
  4. Отключайте беспроводное соединение Wi-Fi, когда оно не используется.
  5. Используйте шифрование сети Wi-Fi.
  6. Используйте антивирусные программы.
  7. Не вводите персональные данные и не совершайте операции онлайн-банкинга при использовании общественных сетей Wi-Fi.