Новости

Лаборатория Касперского выпустила квартальный отчет по спаму и фишингу

10.11.2016
Лаборатория Касперского выпустила квартальный отчет по спаму и фишингу

09.11.2016 компания Лаборатория Касперского опубликовала отчет по спаму и фишингу за третий квартал 2016 года.

Согласно отчету, доля спама в мировом почтовом трафике составила порядка 59%, чуть выше, чем в предыдущем квартале. Целью злоумышленников является получение денег с помощью троянских программ-вымогателей, а также конфиденциальной информации пользователей.

По результатам исследования, наиболее распространенными вредоносными программами в почтовой рассылке являются: Trojan-Downloader.JS.Agent (9,62%), Trojan-Downloader.JS.Cryptoload (2,58%) и Trojan-Downloader.MSWord.Agent (2,34%).

Страной, лидирующей по количеству источников спама, стала Индия (14%), второе место по-прежнему остается за Вьетнамом (11%), а лидер прошлого квартала США (9%) заняли третью строчку рейтинга. Россия (4%) занимает 8-е место.

По данным, собранным с помощью почтового антивируса, наиболее часто вредоносные письма рассылались пользователям Германии (13%), Японии (9%) Китая (8%), России (5%).

За отчетный период было зафиксировано более 37 млн срабатываний системы «Антифишинг» (фиксирует переходы пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» на фишинговые сайты), что на 5 млн меньше по сравнению с показателями предыдущего квартала. При этом фишинговым атакам чаще подвергались жители Китая (20%), Бразилии (18%), ОАЭ (11%). Доля пользователей в России, атакованных в третьем квартале «фишерами», составила почти 8%. В тройку атакуемых «фишерами» организаций традиционно вошли финансовые учреждения (банки, платежные системы, онлайн-магазины — 55% фишинговых ссылок), глобальные интернет-порталы (22%), социальные сети (11%).

Наиболее часто злоумышленники для прикрытия атак создавали фишинговые страницы, имитирующие сайты таких компаний, как Facebook, Yahoo!, Amazon (22%).