Новости

Лаборатория Касперского выпустила квартальный отчет по спаму и фишингу

19.08.2016
Лаборатория Касперского выпустила квартальный отчет по спаму и фишингу

18.08.2016 компания Лаборатория Касперского опубликовала отчет по спаму и фишингу за второй квартал 2016 года.

Согласно отчету, доля спама в мировом почтовом трафике составила порядка 57%, как и в предыдущем квартале. Целью злоумышленников является получение денег с помощью троянских программ-вымогателей, а также конфиденциальной информации пользователей.

По результатам исследования, наиболее распространенными вредоносными программами в почтовой рассылке являются: Trojan-Downloader.JS.Agent (10,45%), Trojan-Downloader.VBS.Agent (2,16%) и Trojan-Downloader.MSWord.Agent (1,82%).

Странами, лидирующими в качестве источников спама, как и в предыдущем квартале, стали США (11%), Вьетнам (10%), Индия (10%), Китай (6%), Мексика (5%), Россия (4%), Франция (3%). Наиболее часто вредоносные письма рассылались пользователям Германии (14%), Китая (13%) и Японии (6%).

За отчетный период было зафиксировано более 32 млн срабатываний системы «Антифишинг», что на 2,6 млн меньше по сравнению с показателями предыдущего квартала. При этом фишинговым атакам чаще подвергались жители Китая (20%), Бразилии (18%), Алжира (14%).

В тройку атакуемых «фишерами» организаций вошли финансовые организации (банки, платежные системы, онлайн-магазины — 46% фишинговых ссылок), глобальные интернет-порталы (21%), социальные сети (12%).

Для обхода фильтров защитного программного обеспечения, а также с целью повышения уровня доверия потенциальных жертв злоумышленники всё чаще размещают фишинговые страницы на доменах с хорошей репутацией. Так, во втором квартале были зафиксированы случаи компрометации доменов крупного индийского банка, органов государственной власти разных стран.

В качестве тем для спама и фишинга злоумышленники по-прежнему используют крупные мировые события, в частности, Олимпийские игры в Бразилии и предстоящие выборы в США.