Новости

В Ярославле прошел симпозиум «Современные тенденции в криптографии» (CTCrypt’16)

13.06.2016
В Ярославле прошел симпозиум «Современные тенденции в криптографии» (CTCrypt’16)
С 6 мая по 8 июня 2016 года в г. Ярославле прошел V международный симпозиум «Современные тенденции в криптографии» (CTCrypt’16), организаторами которого выступили Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26), Академия криптографии Российской Федерации, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН.

В мероприятии приняли участие свыше 120 человек из 9 стран, в том числе представители регуляторов, государственных корпораций, компаний-разработчиков шифровальных средств и потребители услуг по обеспечению информационной безопасности.

Научная программа симпозиума была разделена на 4 блока:
  • алгебраические проблемы криптографии;
  • вероятностные проблемы криптографи и стеганографии;
  • синтез и анализ криптографичских механизмов;
  • квантовые криптография и технологии.

Центральным событием симпозиума стала секция «Будущее ассиметричной криптографии», посвященная последним результатам в области решения задачи дискретного логарифмирования и их влиянию на безопасность используемых в настоящее время ассиметричных криптографических алгоритмов. Для участия в данной секции были приглашены специалисты и авторы новейших разработок в указанной области. В качестве докладчиков выступили Игорь Семаев (Университет Бергена, Норвегия), Клаус Дием (Университет Лейпцига, Гремания), а в последующей дискуссии приняли участие член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Нестеренко, Стивен Гелбрайт (Университет Окленда, Новая Зеландия) и Кристоф Пети (Университет Оксфорда, Великобритания).

В рамках симпозиума было проведено два круглых стола, посвященных:
  • разрабатываемым в настоящее время новым рекомендациям ТК 26, определяющим требования к средствам криптографической защиты информации;
  • вопросам применения криптографии в области интернета вещей.

Скачать материалы симпозиума одним архивом.