Новости

Итоги конференции «РусКрипто 2016»

14.04.2016
Итоги конференции «РусКрипто 2016»
C 22 по 25 марта 2016 года Ассоциация «РусКрипто» и Академия Информационных Систем (АИС) при поддержке ФСБ России, Технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и др. провели XVIII ежегодную международную научно-практическую конференцию «РусКрипто», посвященную актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности.

В мероприятии приняли участие свыше 400 человек, в том числе представители государственного сектора (ФСБ России, ФСО России, Минкомсвязи России), коммерческих структур, эксперты отрасли и разработчики решений в области информационной безопасности и защиты данных.

Деловая часть конференции состояла из 16 секций различного формата: заседания, круглые столы, открытые дискуссии и мастер-классы.

Тематика конференции:
  • Криптография и криптоанализ.
  • Электронная подпись и электронный документооборот.
  • Информационная безопасность и криптография в интернете вещей.
  • Блокчейн и криптовалюты. Использование «пограничных» технологий в мирных целях.
  • Продукты и решения информационной безопасности для кредитно-финансовых организаций.
  • Облака в безопасности.
  • Вопросы разработки и применения криптографических требований и стандартов.
  • Электронный документооборот.
  • Цифровая криминалистика и расследование инцидентов.
  • Информационная безопасность в России.
  • Перспективные исследования в области кибербезопасности.
  • Интеллектуальные методы анализа нарушений кибербезопасности.

В рамках мероприятия были проведены семинар на тему «Защита информационных ресурсов от действий иностранных технических разведок. Конкурентная разведка vs ИТР», а также «круглые столы» по следующим тематикам: «Импортозамещение в ИТ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», «Средства криптографической защиты информации в системах дистанционного банковского обслуживания».

Особое внимание на конференции получила тема гражданской криптографии. В настоящее время ТК26 совестно с ФСБ России готовит рекомендательный документ, который будет посвящен вопросам применения криптографии для личных нужд. Также на конференции обсуждался проект открытых требований к средствам криптографической защиты информации.

На конференции был представлен ряд научных докладов по вопросам синтеза новых криптографических механизмов, криптографического анализа существующих решений, эффективной реализации существующих криптографических алгоритмов, а также квантовой и постквантовой криптографии.

По итогам обсуждения вопросов импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, проведенном в рамках «круглого стола», участники признали, что создание отечественного программного обеспечения, соответствующего юридическим и техническим требованиям со стороны западных компаний, возможно за счет комбинации 3 составляющих: собственных разработок «с нуля», открытого кода и зарубежных технологий при условии глубокого уровня локализации и передачи прав, достаточных для независимой разработки на территории Российской Федерации.

Материалы конференции:

Скачать все материалы одним архивом.