Новости

Банк России вводит в действие рекомендации по повышению уровня информационной безопасности организаций банковской системы

26.04.2016
Банк России вводит в действие рекомендации по повышению уровня информационной безопасности организаций банковской системы
С 1 мая 2016 г. вводятся в действие рекомендации в области стандартизации Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Предотвращение утечек информации» (РС БР ИББС-2.9-2016).

Банком России для всех кредитных организаций страны разработан комплекс мер по выстраиванию эффективной системы мониторинга и контроля информационных потоков с целью минимизации риска утечки информации. Документ разработан с учетом предложений банков и включает в себя лучшие практики российских кредитных организаций в этой сфере.

Основное внимание в документе уделяется вопросам выявления и предотвращения утечек информации в результате действий самих работников кредитных организаций или лиц, обладающих легальным доступом к внутрибанковской информации. Рекомендации также касаются вопросов работы банков с конфиденциальной информацией.

Кроме того, в документе подробно изложены подходы к организации бесперебойного мониторинга процессов, которые могут представлять угрозу информационной безопасности кредитных организаций.

Следуя предложенным рекомендациям, банки получат возможность повысить эффективность работы по информационной защите, оптимизировав организационные и финансовые издержки.