Новости

Итоги 18-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2016»

16.02.2016
Итоги 18-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2016»
С 4 по 5 февраля 2016 года в г. Москве состоялся 18-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016».

В работе Инфофорума-2016 приняли участие более 1200 делегатов из различных регионов Российской Федерации и зарубежья, прозвучали выступления представителей Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Генерального штаба ВС РФ, МВД России, ФСО России и других федеральных министерств и ведомств, представителей ведущих российских и зарубежных компаний-разработчиков безопасных информационных технологий, специалистов-практиков, представителей научных и образовательных учреждений.

В рамках мероприятия состоялось 12 тематических заседаний, посвященных различным вопросам информационной безопасности:
  1. Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества.
  2. Перспективы и прогнозы развития ИКТ и технологий безопасности в России и в мире.
  3. Проблемы международной информационной безопасности.
  4. Вопросы теории и практики правового регулирования в сфере информационной безопасности.
  5. Безопасность и импортозамещение в отрасли связи.
  6. Электронный документооборот и электронное взаимодействие в открытом государстве.
  7. Мобильные платежи, мобильный офис и мобильная безопасность.
  8. Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции-2016.
  9. Системы хранение данных и ЦОДы: вопросы защиты информации и обеспечения катастрофоустойчивости.
  10. Мониторинг событий безопасности и управление безопасностью ИТ-инфраструктуры.
  11. Подготовка кадров в сфере информационной безопасности.
  12. СПО и решение вопросов информационной безопасности: за и против.

Всего в ходе Инфофорума-2016 состоялось более 100 выступлений и презентаций, посвященных вопросам обеспечения информационной безопасности в различных сферах – национальной безопасности, экономике, финансово-кредитной сфере, интернете, госуправлении, образовании.

Участники обсудили вопросы правового регулирования в области информационной безопасности, противодействия новейшим типам компьютерных атак на кредитно-финансовые организации России, вопросы мобильной безопасности, а также вопросы совершенствования профессиональных стандартов и подготовки специалистов в области информационной безопасности. Освещались проблемы распространения свободного программного обеспечения, наличия недокументированных возможностей программных продуктов, их соответствия требованиям российских законов и стандартов.

Отдельные дискуссии затронули тему влияния технологий информационной безопасности на международную политику, экономику, культуру и национальный суверенитет России. Отмечалась необходимость обеспечения технологической, инфраструктурной и кадровой независимости страны в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Представитель Совета безопасности Российской Федерации сообщил, что в 2016 году планируется завершить работу над обновленной редакцией Доктрины информационной безопасности российской Федерации.

Представитель Минобороны России сообщил, что в течение ближайших двух лет ведущими странами под эгидой ООН планируется подписание пакта об электронном ненападении. Пакт будет содержать обязательства о соблюдении принципов и правил поведения в информационном пространстве. Основное внимание в этом документе планируется уделить недопущению компьютерных атак на критически важные информационные ресурсы государства, а также проблеме использования информационно-коммуникационных технологий террористами в ходе противоправной и пропагандистской деятельности.

Представитель МВД России рассказал о компьютерных атаках на компьютерные системы финансовой сферы и отметил, что в последнее время целями преступников все чаще становятся финансовые учреждения и объекты инфраструктуры государства, а не отдельные клиенты банков.

В качестве одной из актуальных задач была отмечена необходимость совершенствования систем информационной безопасности в различных сферах по причине ожидаемого в ближайшие пять лет расширения отраслей применения ИКТ («Интернет вещей», промышленный «Интернет вещей», автоматизация систем управления и принятия решений, виртуальное моделирование и конструирование изделий, зданий и сооружений).

В рамках форума состоялось первое заседание Делового клуба «Лицом на восток: ИТ и безопасность». Оно было посвящено тенденциям развития сотрудничества России с Китаем и другими азиатскими странами в сфере информационных технологий.

Кроме того, в ходе форума состоялось награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал».

Материалы конференции:

Скачать все материалы одним архивом.

  1. Пленарное заседание:
  2. Секция 1:
  3. Секция 2:
  4. Секция 3:
  5. Секция 4:
  6. Секция 5:
  7. Секция 6:
  8. Секция 7:
  9. Секция 8:
  10. Секция 9:
  11. Секция 10: