Новости

McAfee представляет отчет о влиянии кибератак на глобальную экономику

23.07.2013
McAfee представляет отчет о влиянии кибератак на глобальную экономику

В июле 2013 года компания McAfee совместно с Центром стратегических и международных исследований представила отчет «Экономическое влияние киберпреступлений и кибершпионажа» (The Economic Impact of Cybercrime and Cyber Espionage).

Цель отчета — определить, как именно оценивать убытки от киберпреступлений.

По мнению авторов отчета, для оценки глобального ущерба необходимо считать убытки в следующих категориях: потеря интеллектуальной собственности; киберпреступность; потеря конфиденциальной информации, которая, в том числе, может вызвать манипуляции на фондовом рынке; перебои в обслуживании и потеря доверия со стороны потенциальных клиентов; дополнительные затраты на обеспечение безопасности сетей, страхование и восстановление после кибератак; репутационный ущерб.

Ущерб от киберпреступлений в мировом масштабе оценивается, по разным источникам, в сумму от 300 млрд до 1 трл долларов, или от 0,4 до 1,4% ВВП (см. таблицу ниже).

1.jpg

Авторы отчета обозначили нижнюю и верхнюю границу стоимости ущерба от киберпреступлений для США. Верхняя граница колеблется от 70 до 140 млрд долларов, а нижняя — от 20 до 25 млрд долларов.