Новости

«Доктор Веб»: пользователи все чаще становятся жертвами программ-шифровальщиков

24.06.2013
«Доктор Веб»: пользователи все чаще становятся жертвами программ-шифровальщиков

20.06.2013 компания «Доктор Веб» сообщила на корпоративном сайте о росте количества пользователей, пострадавших от действия вредоносных программ-шифровальщиков.

По словам экспертов компании, в июне 2013 года был отмечен значительный рост количества случаев заражения программами-шифровальщиками семейства Trojan.Encoder. Эти программы шифруют файлы на жестком диске компьютера и требуют деньги за их расшифровку. Сумма, требуемая злоумышленниками, может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Такие программы чаще всего распространяются через спам-рассылки.

Наиболее распространенной программой-шифровальщиком является Trojan.Encoder.94. Она насчитывает рекордное число модификаций — более 350. Жертвами Trojan.Encoder.94 за истекший месяц стали более 680 пользователей.

От последней модификации Trojan.Encoder.225 пострадало более 160 пользователей из России и Украины, обратившихся за помощью в компанию «Доктор Веб».

Всего за последние три месяца в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» поступило около 2800 обращений от пользователей, пострадавших в результате заражения программами-шифровальщиками.