Новости

G Data: встроенное в Android-устройства программное обеспечение осуществляет функции слежения

04.09.2015
G Data: встроенное в Android-устройства программное обеспечение осуществляет функции слежения
01.09.2015 компания G Data опубликовала отчет за второй квартал 2015 года, посвященный мобильным угрозам («Mobile Malware Report»).

Согласно отчету, количество новых образцов вредоносных программ для устройств, работающих на базе ОС Android увеличилось на 27% (по сравнению с предыдущим кварталом). Всего за первое полугодие 2015 года было обнаружено более 1 млн новых вредоносных программ для Android-устройств.

Эксперты компании выявили порядка 26 различных Android-устройств (в том числе таких производителей как Xiaomi, Huawei, Lenovo и др.), которые продаются с предустановленными рекламными приложениями и потенциально нежелательными программами (Potentially Unwanted Programs, PUPs), содержащими скрытые функции слежения. Возможности подобных программ могут позволить третьим лицам прослушивать телефонные разговоры и беседы в онлайн-мессенджерах (WhatsApp, Skype, Viber, Facebook, Google и т.д), записывать разговоры через микрофон, просматривать и копировать список контактов, перехватывать данные геолокации, читать и отправлять sms/mms-сообщения, отключать антивирусные средства, просматривать историю браузера.

В большинстве случаев программное обеспечение, позволяющее перехватывать пользовательские данные, встраивается как дополнение (add-on) в легитимные приложения (например, Google Drive или Facebook), и работает в фоновом режиме, что позволяет ему оставаться незамеченным для обычных пользователей.

Эксперты компании отмечают, что подобное ПО, предположительно, внедряется недобросовестными поставщиками-посредниками (не производителями), которые получают выгоду от продажи украденных пользовательских данных и рекламы.