Новости

Лаборатория Касперского: обнаружена массовая рассылка вредоносных писем

25.08.2015
Лаборатория Касперского: обнаружена массовая рассылка вредоносных писем
24.08.2015 компания Лаборатория Касперского сообщила о выявленных в конце июля случаях интернет-мошенничества, связанных с массовой рассылкой вредоносных электронных писем от имени коллекторской группы крупного российского банка.

Получатели писем уведомлялись о том, что на их имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен потребительский кредит на крупную сумму денег. Т.к. кредит не был погашен, сумма задолжности существенно возросла, в связи с чем на имя получателя составлен судебный иск. С иском, а также с договором займа можно ознакомиться, скачав вложенные zip-архивы, в которых, как выявили эксперты компании, содержатся вредоносные исполняемые файлы, в том числе троян шифровальщик-вымогатель Trojan-Ransom.BAT.Scatter (также известен как VaultCrypt).

Для защиты от подобных угроз специалисты компании рекомендуют пользователям регулярно делать резервные копии важных файлов и размещать их вне компьютера, включать отображение расширений файлов (чтобы отличать документы от исполняемых файлов), пользоваться актуальными версиями антивирусных продуктов, а также с осторожностью относиться к ссылкам и вложениям, содержащимся в письмах от незнакомых отправителей.