Новости

«Доктор Веб» опубликовал обзор вирусной активности за июль 2015 года

31.07.2015
«Доктор Веб» опубликовал обзор вирусной активности за июль 2015 года
30.07.2015 компания «Доктор Веб» представила обзор вирусной активности за июль 2015 года. В качестве основных тенденций отмечается появление новых троянских программ для операционных систем семейства Linux, рост количества вредоносного программного обеспечения для операционной системы Microsoft Windows и распространение троянских программ для мобильной операционной системы Android.

Среди троянских программ, распространяемых с помощью электронной почты, чаще встречаются программы, предназначенные для кражи с инфицированных устройств различной конфиденциальной информации (в т.ч. данных, необходимых для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания), а также программы-загрузчики, предназначенные для скачивания и скрытой установки на устройство пользователя других вредоносных приложений.

В вирусные базы компании добавлена новая троянская программа, разработанная для операционной системы Linux —  Linux.BackDoor.Dklkt.1. Данная программа обладает широким набором функций и позволяет злоумышленникам проводить распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS-атаки), запускать SOCKS прокси-сервера, загружать другие вредоносные приложения, вызывать перезагрузку или выключение компьютера.

В июле было зафиксировано появление новых банковских троянских программ, программ-вымогателей и смс-троянцев для Android-устройств, общее число которых в вирусной базе компании «Доктор Веб» увеличилось на 12% и составило почти 11,5 тысяч. Одна из троянских программ, Android.DownLoader.171.origin, распространялась под названием «KKBrowser» через официальный каталог приложений Google Play. Общее количество ее загрузок составило порядка 1,5 млн. Данная троянская программа позволяла злоумышленникам устанавливать на устройство пользователя различные программы, удалять их, а также собирать и отправлять на управляющий сервер сведения об инфицированном устройстве (идентификатор мобильного устройства – IMEI, версия операционной системы, модель устройства и т. д.).