Новости

«Доктор Веб» опубликовал обзор вирусной активности в мае 2015 года

29.05.2015
«Доктор Веб» опубликовал обзор вирусной активности в мае 2015 года
29.05.2015 компания «Доктор Веб» представила отчет об угрозах информационной безопасности за май 2015 года. В качестве основных тенденций отмечается увеличение числа вредоносных рекламных программ или установщиков нежелательных приложений для операционной системы Mac OS X, появление новых вредоносных программ для мобильной операционной системы Android, а также активизация сетевых мошенников.

Согласно статистике, собранной с помощью антивирусных продуктов компании, всего в течение месяца было выявлено более 85 млн вредоносных и потенциально опасных объектов. Большинство из них — троянские программы, устанавливающие рекламные приложения.

Среди вредоносных программ, распространяемых с помощью электронной почты, наиболее распространены троянские программы-загрузчики, предназначенные для скачивания и скрытой установки на инфицированный компьютер других вредоносных приложений, а также подключения зараженного компьютера к бот-сетям.

Эксперты компании «Доктор Веб» выявили, что с помощью вредоносных рекламных программ на компьютеры пользователей операционной системы Mac OS X устанавливались нежелательные приложения WalletBee, WebTools, ShopMall, WebSocketServerApp и Safari Security, способные устанавливать различные расширения для браузеров Chrome и Safari, подменять начальную страницу и поисковую систему для браузеров Chrome, Firefox и Safari, а также осуществлять связь с управляющим сервером злоумышленников.

По сравнению с апрелем 2015 года на 65% увеличилось количество атак на различные веб-сайты с использованием троянской программы Linux.BackDoor.Gates.5. Лидирующую позицию по числу атакованных ресурсов занимает Китай (73%), на втором месте — США (24%).

Экспертам компании были исследованы и добавлены в вирусные базы несколько вредоносных программ, разработанных для операционной системы Linux. Одна из них (Linux.Kluh.1) предназначена для заражения роутеров, работающих под управлением Linux, и организации распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS-атак). Другая программа (Linux.Iframe.4) с помощью встраиваемого элемента «Iframe» в передаваемые пользователям html-страницы перенаправляет его на принадлежащий злоумышленникам веб-сайт с эксплойтами.

Кроме того, в течение мая было зафиксировано появление новых банковских троянских программ, программ-вымогателей и смс-троянцев для Android-устройств, общее число которых в вирусной базе «Доктор Веб» увеличилось на 14% и составило более 9 тысяч.