Новости

G-Data: за второе полугодие 2014 года было выявлено более 4 млн новых вредоносных программ

20.05.2015
G-Data: за второе полугодие 2014 года было выявлено более 4 млн новых вредоносных программ
Компания G Data Software AG представила полугодовой отчет за период с июля по декабрь 2014 года о вредоносных программах.

Согласно отчету, общее количество новых вредоносных программ, обнаруженных в 2014 году составило порядка 6 млн, что на 77% больше, чем в 2013 году. При этом более 4 млн новых вредоносных программ было выявлено во втором полугодии 2014 года, т. е. на 125% больше, чем в первом полугодии.

Большую часть вредоносных программ составляют троянские программы, на втором месте — рекламное программное обеспечение, на третьем — программы-загрузчики. В 18 раз увеличилось количество новых образцов программных средств для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносного кода в операционной системе («руткитов»). Наблюдается увеличение числа шпионских программ, а также снижение числа программ скрытого управления компьютером («бэкдоров»).

Вместе с тем среди выявленных образцов вредоносного программного обеспечения 99% предназначены для операционной системы Windows.

Среди веб-сайтов, отмеченных как вредоносные, лидируют ресурсы в сфере телекоммуникационных технологий (20%), коммерции (12%), здравоохранения (10%). Веб-сервера, на которых расположено большинство данных сайтов размещены на территории США (45%), Франции (10%) и Китая (6%).

Несмотря на то что за отчетный период не было зафиксировано существенного роста количества новых образцов банковских троянских программ, риск угроз от подобных программ не снижается. Так, наиболее распространенными банковскими троянами являются ZeuS, Vawtrak, Tinba, Swatbanker и др.

Целями злоумышленников, как и в первой половине 2014 года, остаются банки англоговорящих стран (72%), среди которых — банки США (36%), Великобритании (24%), Канады (12%). Кроме того, в список из 25 целей банковских троянов впервые попали французский банк, два российских банка и российский платежный сервис.