Новости

Исследование по "отравлению поисковых систем"

14.06.2011
Исследование по "отравлению поисковых систем"

Imperva раскрыла сложные механизмы кампании по "отравлению поисковых систем" (Search Engine Poisoning, SEP). Атака была очень успешной и продолжалась, по меньшей мере, в течение 15 месяцев без очевидной видимой борьбы со стороны поисковых систем.

Такая атака явно демонстрирует, как веб-сайты – часто без ведома их администраторов – и поисковые системы становятся каналом для осуществления такого рода атак, а также свидетельствует о том, что предстоит еще многое сделать, чтобы остановить распространение вредоносных программ таким способом.

Атаки типа "отравление поисковых систем" манипулируют поисковыми системами для внедрения в результаты поиска ссылок на распространяющие вредоносные программы веб-сайты. Существуют многочисленные методы выполнения SEP: установление контроля над популярными сайтами; использование "спонсируемых" ссылок на вредоносные сайты; внедрение HTML кода.

Говоря об отчете, Амихай Шульман, технический директор Imperva, поясняет: "Наши исследования дали возможность обнаружить и проследить кампанию по проведению SEP-атаки от начала и до конца. Широкая распространенность и продолжительность данной атаки указывает не только на то, как долго она была незамеченной, а также на то, что компании не осведомлены, что они используются как средство атаки. Полученные данные также подчеркивают, что поисковые системы должны больше делать для улучшения своей способности точно устанавливать потенциально вредоносные сайты и предупреждать о них пользователей".

"Метод атаки, который мы наблюдали, заключался в выдаче в результатах поиска ссылок на сайты, инфицированные XSS. Инфицированные веб-страницы затем перенаправляли ничего не подозревающих пользователей на вредоносные сайты, где их компьютеры заражались вредоносной программой. Данная техника особенно эффективна, поскольку злоумышленник не совершает захвата или вторжения в какие-либо серверы, участвующие в проведении атаки. Вместо этого он находит уязвимые сайты, внедряет свой код, и предоставляет поисковику распространение вредоносных программ".

SEP является очень популярным методом, используемым хакерами для повсеместного распространения вредоносных программ. Злоумышленники эксплуатируют XSS, чтобы воспользоваться сторонними сайтами как посредниками между поисковыми системами и вредоносным сайтом злоумышленника.

Такое злоупотребление сайтом может привести к потере доверия к бренду, утечке клиентской базы и оттоку потенциальных посетителей. Кроме того, это накладывает негативный отпечаток на доступность сайта через поисковые системы, включая уменьшение рейтинга, отметку ссылки как вредоносной и даже удаление из поискового индекса.

В конечном счете, это приводит к разрушительным экономическим последствиям. В первую очередь обеспеченная защита веб-приложений от XSS-атак будет препятствовать использованию этих сайтов в качестве канала для осуществления SEP кампании.