Новости

Лаборатория Касперского опубликовала статистику информационных угроз за первый квартал 2015 года

30.04.2015
Лаборатория Касперского опубликовала статистику информационных угроз за первый квартал 2015 года
29.04.2015 компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие информационных угроз в первом квартале 2015 года».

Согласно отчету, в первом квартале 2015 года продукты компании «Лаборатории Касперского» заблокировали более 2 млрд компьютерных атак на персональные компьютеры и мобильные устройства пользователей. Эксперты компании отмечают тенденцию увеличения числа целенаправленных компьютерных атак, связанных с компьютерным шпионажем, а также компьютерных атак в банковской сфере.

На основе частоты срабатывания антивирусных продуктов компании эксперты установили распределение рисков заражения персональных компьютеров пользователей сети Интернет. Так, наиболее часто данному риску подвергались пользователи из Казахстана (42%), России (41%) и Азербайджана (38%). В данный рейтинг впервые попали Босния и Герцеговина (28%) и Греция (27%). Меньше всего подвержены риску компьютерных атак пользователи из Японии (12%), Дании (12%), Сингапура (14%), Финляндии (14%), ЮАР (14%), Нидерландов (15%).

Эксперты компании определили географию источников компьютерных атак. Первое место занимает Россия (40%), ранее занимавшая четвертую позицию в рейтинге. Второе место занимает лидер прошлого квартала — США (18%).

Особое внимание в отчете уделяется мобильным угрозам, в частности, отмечается существенное развитие их функционала, появление новых способов их распространения. Всего за отчетный период было обнаружено более 103 тысяч новых мобильных вредоносных программ, что в 3,3 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. По данным отчета, 23% новых мобильных угроз составляют мобильные вредоносные программы, нацеленные на кражу и вымогательство денег у пользователей (SMS-трояны, банковские трояны и трояны-вымогатели).

В рейтинге мобильных угроз лидируют легальные, но потенциально опасные приложения (RiskTool, 35,7%). На втором месте – SMS-трояны (21%).

Вместе с тем число обнаруженных в отчетном периоде мобильных банковских троянских программ снизилось по сравнению с предыдущим кварталов в 4,4 раза и составило порядка 1,5 тысяч.

Как отмечается в отчете, наибольшее распространение мобильных угроз и, в частности, мобильных троянских программ зафиксировано на территории России: 42% и 86% соответственно.

В рейтинге уязвимых приложений первое место занимают браузеры (64%), затем следует Oracle Java (14%) и AndroidOS (13%). При этом увеличилось количество эксплойтов для MS Office и Adobe Flash Player в сравнении с предыдущим кварталом.

В сфере угроз для персональных компьютеров участились случаи использования вредоносного программного обеспечения для доступа к банковким счетам пользователей с целью хищения денежных средств. Продуктами компании было зафиксировано порядка 929 тысяч подобных попыток, что на 64% больше, чем в предыдущем квартале.

Среди стран по числу атакованных пользователей онлайн-банкинга по-прежнему лидирует Бразилия (почти 92 тысячи пользователей), при этом ее показатель увеличился на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. На втором месте — Россия (85 тысяч пользователей).

Финансовые угрозы не ограничиваются банковским вредоносным программным обеспечением, которое составляет 71% угроз. 14% приходятся на похищение Bitcoin-кошельков, а 13% - на заражение компьютера с целью его использования для генерации биткойнов, т.е. Bitcoin-майнинг.