Новости

Итоги VII Уральского форума «Информационная безопасность банков»

25.02.2015
Итоги VII Уральского форума «Информационная безопасность банков»
16–21 февраля 2015 года в Деловом центре «Юбилейный» (Республика Башкортостан) Ассоциацией российских банков (АРБ) и медиа-группой «Авангард» при официальной поддержке Банка России был проведён VII Уральский форум.

В форуме приняли участие около 350 участников, среди которых были руководители и ведущие специалисты по информационной безопасности банковских организаций и платёжных систем, представители государственных регуляторов отрасли, компании–разработчики и поставщики решений по информационной безопасности, в том числе образовательные организации, отраслевые профессиональные и бизнес-сообщества.

Актуальной темой форума стала эскалация современных внешних угроз, вызванная осложнением внешнеполитической обстановки, включая проявления глобального кризиса, антироссийские санкции, а также независимость России в сфере информационной безопасности. Обсуждались вопросы обеспечения безопасной работы национальной системы платёжных карт, создания Банком России Центра реагирования на инциденты информационной безопасности банков (FinCERT) и повышения грамотности клиентов банков и населения в целом в вопросах информационной безопасности.

Были представлены следующие тематические блоки:
  1. «Сетевая безопасность».
  2. «Банковский фрод».
  3. «Электронное взаимодействие на финансовых рынках».
  4. «Аутсорсинг информационной безопасности: облачные сервисы и другие технологии».
  5. «Обеспечение безопасности банковских приложений на различных этапах жизненного цикла».
В рамках мероприятия были проведены следующие круглые столы: «Диалог с регулятором», участниками которого были представители Банка России, ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора; «Авторитет информационной безопасности в условиях кризиса», «Соответствие предложений поставщиков средств информационной безопасности ожиданиям заказчика, опыт реализованных проектов» и «Дискуссия: банки и пен-тестеры vs вендоры – вызов новым угрозам».

Были проведены дебаты «Санкции. Жизнь после…», семинары поставщиков решений в сфере информационной безопасности.

Блок «Вопросы взаимодействия кредитно-финансовых организаций с Банком России, МВД России и ФСБ России» был проведен в закрытом режиме.

Завершающий день форума был посвящен следующим темам: «Расследование инцидентов и противодействие киберпреступности в банковском секторе» и «Киберучения по ИБ банков».

Кроме того, в рамках форума прошла ежегодная церемония награждения лауреатов отраслевой премии «Информационная безопасность банков».

С материалами презентаций можно ознакомиться по ссылке.